特朗普贬对华贸易 称中美协议「最差」 将限钢铁倾销

字体大小:

中美全面经济对话下周将召开,不过美国总统特朗普周三在「空军一号」上对随行记者称,「我们和中国的贸易协议是所有协议里最差的」,可能使用限额和关税的方式解决中国钢铁倾销,又称将继续以贸易为筹码,换取中国协助解决朝鲜问题。特朗普又「讲错数」,声称中国有「8000年的历史文化」。不过他在访法的记者会上破惯例再予中国记者提问机会,称赞国家主席习近平是「伟大领袖」。

「之前宽容」 冀华「对付朝鲜」

《纽约时报》报道,特朗普周三飞往巴黎访问法国,在「空军一号」专机上与随行记者团成员交谈。记者们最初以为这是私下交流,不能用来发表,但特朗普后来问起一名《纽时》记者为何没有报道此事,白宫周四发布这些对话。

谈到中国,特朗普说:「我们跟中国的一个大问题是,如果他们能帮我们对付朝鲜就好了。」他表示理解中方的压力,因为中国与朝鲜半岛有过许多战争。他续称:「有人问,你手上有什么牌?我说,很简单——贸易。我们被这些糟糕的贸易协议整得太惨了。我们和中国的贸易协议是所有协议里最糟糕的。」特朗普指:「之前我的态度有点宽容,因为我希望能获得他们的帮助。你很难跟他们来硬的。但我们必须解决与中国的贸易问题,因为这完全不是互惠的。」

路透:数周内制裁涉朝华企

另据路透社报道,两名美国资深官员透露,特朗普政府可能在数周内对中国小型银行以及其他与朝鲜有生意往来的企业进行新一轮的制裁。中国外交部发言人耿爽昨日回应称,不清楚有关官员所说是否得到了美国官方授权,强调中方执行的是安理会决议,不是某个国家的国内法,反对在安理会框架外实施单边制裁。

耿爽还称,希望美方能够同中方一道努力,推动即将举行的首轮中美全面经济对话取得成功,「给两国和两国人民带来更多实实在在的好处和利益」。

指中国「8000年历史」 赞习「非常好」

特朗普还提到中国及其他国家向美倾销钢铁,「我们就像一个垃圾场好吗」,可能使用限额和关税的方式解决。他再次「讲错数」,称中国有「8000年的历史文化」,美国独立的1776年「就像现代」;而中国不希望看到「5000万人」越过边境,这一数字可能想讲关于一旦朝鲜半岛爆发战争、中国要接纳的朝鲜难民数字,但朝鲜人口是约2500万。

提到习近平,特朗普止不住溢美之辞。在专机上,他称自己与习「关系非常好」,习是「非常好的人」。

《卫报》报道,特朗普在与法国总统马克龙的联合记者会上,罕见接受凤凰卫视关于他对习近平的个人印象的提问。特朗普说:「他是我的朋友。我非常尊重他……一个伟大领袖(a great leader)。他是非常有才能的人,我认为他是非常好的人。我能告诉你的是……他爱中国,他想做对中国正确的事。」特朗普又称:「习主席是个极好的家伙(a terrific guy),我非常喜欢和他在一起,而且他是一个很特别的人。」

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息