港法官:复核无关「政治打压」

字体大小:

罗冠聪、刘小丽、姚松炎、梁国雄4人声称是次针对他们宣誓行为的司法复核,是「政治打压」。香港高等法院法官区庆祥在昨日判词中指,没有证据证明展开这些针对他们的法律程序是滥用司法程序,及是由于特区政府为了达到别有用心的目的或政治动机而作出的。

诬指政府图削「民主派」议席

在有关司法复核聆讯的最后一日,被告人以滥用司法程序为原因申请永久搁置或撤销此等针对他们的法律程序。他们指称,律政司展开是次针对他们的法律程序,是出于「不可告人的政治考虑」或其他「别有用心」的目的,又声称在本届立法会有其他候任议员也据称用相同的态度和方式作出立法会誓言,但律政司没有解释为何没有展开针对他们的取消资格法律程序。

法庭在考虑各方其后呈交的书面陈词后撤销搁置申请。区庆祥在判词中首先指出,法庭注意到,特区政府早于2016年12月发出公告,说明展开此等法律程序的决定纯粹是基于法律意见,包括独立的大律师的法律意见,并没有渗杂任何政治考虑。

被告人声称,政府是有「政治动机」才只针对他们展开法律程序,而不向其他人提出诉讼,目的是使到这些「民主派」中人丧失资格,从而「摧毁『民主派』及其他非建制派在立法会地方选区议席的大多数比例。」

法官指被告揣测言论不合逻辑

法庭认为,此等指称顶多只属揣测,且无论如何这结论是不合逻辑的,「因为这个理论不能合理地解释为何原告人选择只是针对本案的四名被告人而不针对其他人,当该等其他人也可概括地视为『民主派』或非建制派。」

判词并引用案例强调,律政司控告被告人,是有意图使他们受到正式审判,从而寻求原告人所申索的济助。「就算取消被告人的资格可以达到司法之外的某些目的(虽然法庭并不接受此说法),这并不构成滥用司法程序,因为指称的目的是要取得法律所容许的结果。」

判词指,在整体衡量有关理据,被告人无法达到其举证责任,证明展开这些针对他们的法律程序是滥用司法程序,及为了达到别有用心的目的或政治动机而作出的。

来源:文汇报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息