波兰司法独立步向终结 新议案可随意任免法官 解散最高法院

波兰最高法院。新议案被指将波兰的司法独立推向终结,受到人权与欧盟组织抗议。(路透社)
波兰最高法院。新议案被指将波兰的司法独立推向终结,受到人权与欧盟组织抗议。(路透社)

字体大小:

波兰国会于周六在执政党法律与正义党(PiS)领导下,通过了新法案,给予政府更大权力掌管司法机关。司法部长焦布罗(Zbigniew Ziobro)称新法案有必要:“我们要终结社团主义并为司法制度注入民主的氧气,因波兰是个民主的国家。”但讽刺的是,新法被指是蚕食民主制度下的一个重要精神───司法独立。

执政党称司法系统“充斥着左翼份子”

“司法系统充斥着旧共产主义遗留的左翼份子,他们服从外国势力。”PiS党魁卡钦斯基(Jarosław Kaczyński)在早前接受波兰媒体Onet访问时表示,最高法院正维护旧体制,必需改变现状。

现波兰法院人事由国家司法评议会(National Judiciary Council)任命,评议会委员由资深大律师与专家组成。新法案下政府有权力解散最高法院,绕过评议会由司法部长直接裁定法官去留。

新法为法院与政府行事一致

分析指此举的原因之一是为避免法院与政府行事相违,如在六月最高法院就裁定,政府赦免曾被定罪的PiS政治家Mariusz Kamiński为非法,但政府无视法院裁决并继续委任其为国家安全部门负责人。

在较早前的7月12日,国会才通过了另一条法案,赋予政府权力,由司法部长提名区域与上诉法院法官。

PiS在2015年掌权成执政党后,多次大刀阔斧推行改革,但不少惹来争议。包括可直接任命及解雇公营传媒管理层、无视反对党反对,通过指定电视台可录影国会的会议情况,以及限制进入国会采访的记者人数的规定,爆发连串示威。

这次法案通过亦不例外,反对派已表示会在当地时间周日举行游行抗议。政府已在国会外加设了铁架,防止示威者冲击。

欧洲委员会人权事务专员穆伊兹尼克斯(Nils Muiznieks)在Twitter上表示对新法案表示遗憾:“这是司法独立的大倒退。”

“法案的通过是波兰的转捩点。”欧洲议会最大的跨国政党,欧洲人民党党团领袖韦伯(Manfred Weber)在一段声明中表示:“波兰已穿越了红线,PiS正把波兰的民主与法治推向了终结。”他呼吁欧盟委员对波兰的行动作出相应回应。

有网络评论家形容,波兰的法律与正义将会被“法律与正义党”所取缔。

来源:香港01新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息