陆军机绕台一周 台学者:陪着就好,不要被玩

字体大小:

中共轰炸机「双向对开」绕台一周,台湾也随即首度发布战机伴随监控的照片。对此台湾专家与立委表示,台国防部此举有助于提升民众对国军捍卫台海的信心。至于随着中共国势崛起,是否类似的军事接触动作会愈来愈多?但几年下来也显示,解放军已逐渐摸索到游戏规则,爆发冲突的可能性并不高。

民进党立委蔡适应说,解放军绕台基本上还是训练,如果是实战,轰六根本难以顺利飞越岛链。他也透露,国军派战机进行近距离监控,其实不是第一次,这次之所以发布照片,应该是在日方公布消息后,外界质疑国军为何不透露,才决定公布,以强化国人信心。

国民党立委马文君说,中共不断「秀肌肉」,是证明印度跟朝鲜问题无法对其牵制,也要彰显已有「反拒止」能力。曾任政大外交系教授的立委江启臣说,美国、日本、大陆彼此试探东亚管辖范围的定义红线,在大国权力板块挤压下,考验台政府的应变智慧。澹江大学国际事务与战略研究所教授黄介正则说,大国之间的权力游戏难免,台湾重点是「陪着就好,不要被玩」。

国家政策基金会国安组召集人、台湾前立委林郁方说,美国是老牌世界强权,中共军力近年急速窜起,两国军方都要进行某些动作,以彰显自己存在。其结果就是在国际海空域上的军事接触,数量明显增加。不过对华府和北京而言,都没有真正与对方冲突的理由,例如近年美国国防部的「中共军力报告」中,都会花相当篇幅介绍与解放军相逢时的接触准则。观察这几年双方的动作,也可以看出彼此愈来愈老练、懂得分寸,「擦枪走火」的可能性很低。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息