2018武统论 时殷弘:判断错误

字体大小:

美联社前驻台记者温逸德日前撰文称,中国大陆可能在2018年部署武统台湾,舆论持续发酵。大陆国务院参事、人民大学国际关系学院教授时殷弘表示,大陆对台动武必须在政治、法律和舆论上先做足工作,「2018武统台湾」是错误的判断;不过,他也说,美媒提出大陆「和统」渐失希望以及两岸军力悬殊,确实值得台湾警惕。

温逸德以三原因认为2018年大陆将武统台湾,分别是大陆认清和平统一台湾的可能已几乎消失、大陆仅实施海上封锁足以让台湾投降、特朗普相当「亲中」。时殷弘认为前述两原因基本正确,但对特朗普的态度和动武时间的说法,相当不靠谱。

攻台 未入政治准备阶段

时殷弘说,大陆若要以军事手段解决台湾问题,或以局部军事行动影响台湾政局,但问题不光是攻台,儘管台湾军力与大陆对比在绝对意义上可说是不堪一击,但大陆在目前实行军改下,能否形成一股确实的战斗力,确保在取得台湾过程中绝对不会出错?他认为,大陆恐怕在明年尚无法具备对台战斗力的标准。

谈到武力攻台,时殷弘指出「在此之前大陆总要有些准备」,但观察大陆现行对台政策和各方面宣传,「似乎还未进入政治准备阶段」,如向大陆民眾说明必须採取军事手段解决台湾问题的必要性、大陆应基于《反分裂法》解释台湾情况已符合武力统一的要件,必须在歷史、舆论和政治层次面面俱到。

特朗普 存在高度不确定性

时殷弘并提到他不认同该记者称特朗普是历史上最「亲中」的美国总统,他还反问:「他怎么知道特朗普是中国最好的朋友?」若大陆对台动武,美国政府是会认定大陆是在未经挑衅之下的改变现状、进而以军事手段干涉台海问题?抑或美国会有完全相反的解读?以目前情势来看,皆存在高度不确定性。

「不过该记者说的第一、二项原因基本无误」,时殷弘说,尽管蔡政府已拒绝一个中国为核心内涵的九二共识,但尚未触发《反分裂法》启动的条件,而台湾应高度警惕美国舆论的变化。

来源:旺报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息