朝鲜粮荒 联国吁紧急进口粮食

字体大小:

联合国称,朝鲜遭遇逾十五年来最严重的干旱后,粮食严重短缺。联合国呼吁紧急进口粮食,以解决儿童飢饿问题。

联合国粮农组织(FAO)报告指出,朝鲜今年上半年降雨严重不足,重创农作物收成。干旱共影响五万公顷农地,特别是水稻、粟米、马铃薯和大豆等农作物失收。朝鲜人营养不良原本就普遍,五岁以下儿童有两成八发育不良。就算是在收成好的年份,仍有四成以上人口被联合国归类为营养不良。

粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森说,北韩的季节性降雨量低于2001年,可导致「大量人口的粮食安全状况急剧恶化」。马文森说:「必须立即采取措施,帮助受灾的农民,避免最弱势群体采取不利的应对策略,比如减少每日食物摄取量。」马文森说,当前至关重要的是向农民提供适当和及时的农业援助,包括灌溉设备和机械。

粮农组织认为,未来三个月需要通过商业或粮食援助来增加粮食进口量,以确保包括儿童和老人等弱势群体获得足够粮食供应。

另一方面,韩国银行(韩国央行)周五发布的测算数据显示,2016年朝鲜实际国内生产总值增长3.9%,在遭遇国际社会强力制裁的情况下,从2015年的-1.1%由负转正,还创下1999年(6.1%)以来的最高纪录。但韩国银行分析称,2015年干旱等灾害重创朝鲜经济,基数效应使2016年的增速大幅升高。

来源:星岛日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息