土耳其最大反对派报纸17名职员受审,被指控支持恐怖主义

《共和国报》是土耳其为数不多的反对埃尔多安的传媒之一
《共和国报》是土耳其为数不多的反对埃尔多安的传媒之一

字体大小:

据法新社报道,土耳其最具影响力的反对派报纸《共和国报》的17名采编人员将于当地时间7月24日在伊斯坦布尔出庭受审,被告人包括记者、通讯员、编辑和漫画家,罪名是涉嫌援助恐怖主义组织。

据英国广播公司(BBC)报道,如果罪名成立,这些采编人员将被判处最高43年的监禁。

法新社介绍称,《共和国报》创刊于1924年,曾是土耳其历史最悠久的主流媒体品牌之一。近年来,该报对现任总统埃尔多安的诸多政策持有“温和的批评态度”。去年7月土耳其发生未遂政变后,土耳其政府在国内实施紧急状态,该报的主编和多名采编人员在紧急状态下被捕入狱。本次受审的17人中的11人已经被羁押超过8个月,而该报主编姆拉特·萨班库(Murat Sabuncu)更是从去年10月底至今一直在押。

土耳其官方指控该报对三个被认定为涉嫌恐怖主义的组织进行支持,分别是库尔德工人党、革命人民解放阵线(DHKP-C)以及居伦运动。但该报的支持者们则认为,报纸对这三个组织并不乏批评性报道。

《共和国报》至今依然在正常印刷。7月24日,该报官网对法庭外的抗议进行了现场直播。

BBC报道称,土耳其目前有超过150名新闻工作者被羁押,但土耳其总统埃尔多安本月13日在接受BBC采访时表示,这些人里只有两个是“真正的记者”,“其他人要么是恐怖分子,要么是非法持枪,要么是抢银行的。”埃尔多安说。

来源:澎湃新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息