台媒:穷到只剩飞弹? 朝鲜核武经费不够买艘航母

字体大小:

朝鲜无视人民贫穷,国家经济落后,只一意将大量国家资金投入核子与导弹计划,但领导人金正恩似乎认为这些钱花得值得。因为朝鲜本月四日试射洲际弹道飞弹(ICBM),显示朝鲜又朝拥有「可攻击区域内及美国本土目标武器」迈进一步。

金正恩砸逾10亿美元发展核计划

韩国估计朝鲜发展核计划的经费约10亿美元,而核子与飞弹计划发展金额合计30亿美元。这些钱约可买到25亿美元的维吉尼亚级核动力攻击潜舰,但买不到美国最新航空母舰「福特号」,据传「福特号」造价高达80亿美元,还不包含开发费用。

截至去年7月 射掉31枚弹道飞弹

根据韩国国防部估计,金正恩从2011年上台至去年7月,共花掉9700万美元试射31枚弹道飞弹,而「飞毛腿飞弹」每枚花费约100万美元到200万美元间,每枚「舞水端」则介于300万美元到600万美元,潜射弹道飞弹(SLBM)约500万美元到1000万美元。

截至去年7月,金正恩已发射16枚飞毛腿,芦洞与舞水端各6枚,以及3枚SLBM。包含本月发射的首枚ICBM,朝鲜今年迄今已试射11次,共发射17枚飞弹。朝鲜整体国防支出通常占该国GDP四分之一,介于70亿美元至100亿美元间。

发展经费来源为何 各方激辩不已

朝鲜发展核计划的资金来源,是个让各方激辩不已的议题,但可以肯定的是,2015年的20亿美元出口额无法补足所需经费,朝鲜还靠着将数以万计的劳工外派海外工作,以及出口非法武器和网路犯罪来赚取外汇。不过,虽然朝鲜军费开支占GDP比重超过全球任何国家,但总金额仍比韩国、日本等邻国少,跟美国相比更是微不足道。

用高价买安全 朝鲜精英没怨言

约翰霍普金斯大学美韩研究所研究员麦尔文表示,若韩国估计正确,这将会拖累朝鲜经济,但不一定会破坏稳定。「这很昂贵,但可能是国家可吸收的成本,且没有引起朝鲜精英的反弹。而事实上,如果没有核计划朝鲜精英可能觉得不够安全。」

核计划 是负担还是谈判筹码?

在传统军备竞赛中,朝鲜不可能赶上更富有且技术更先进的邻国,因此朝鲜核计划固然昂贵,但从某种意义上来说是潜在的储蓄。一旦拥有可靠的核武器,该国可减少在其他军事领域的支出,并将省下的钱用于国内经济。

朝鲜日前正式公布的预算显示,用于公益的资金有所增加,且金正恩将发展核武与国家经济的战略,同步作为施政方针。据外界估计,朝鲜GDP自金正恩上台以来便保持稳定或缓步成长。过去5年,该国在建筑、基础设施计划及消费产品的生产方面都有显着成长。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息