亚洲第一 阿里市值超4千亿美元

字体大小:

美国时间27日晚间,亚洲首家市值超过4000亿美元的公司诞生。阿里巴巴开盘大涨,盘中最高见160.39美元,市值首次突破4000亿美元。而这距离阿里巴巴市值突破3000亿美元,仅仅用了两个月。

今年以来,阿里巴巴股价已大涨超过70%,在过去1年期间,涨幅更超过80%。以目前的增长速度来看,阿里巴巴很快将超越「股神」巴菲特旗下的波克夏控股公司(Berkshire Hathaway),距离Facebook也并不遥远。

一个月涨出半个百度

新浪网报道,全球目前市值超过4000亿美元的上市公司只有7家,分别是苹果(7849亿美元)、谷歌(6472亿美元)、微软(5708亿美元)、亚马逊(5639亿美元)、Facebook(4939亿美元)和波克夏控股公司(4271亿美元),以及新晋成员阿里巴巴。

在亚洲,自今年6月8日股价达到142.3美元,并以3600亿美元的市值超过腾讯,成为亚洲市值最高公司以来,阿里市值维持迅猛增长,被外界称为「一个月涨出半个百度」,市场领先腾讯也累积到300亿美元。

在7月初阿里巴巴在网商大会上宣布成立「五新执行委员会」,资本市场将之视为阿里未来发展的新战略,在新零售、新制造、新金融、新技术、新能源五个方面,阿里将为未来商业形态搭建完整的基础设施。

越来越多的国际投行意识到阿里巴巴新零售的战略价值。瑞银、德银、匯丰银行、摩根大通、巴克莱银行、华兴资本纷纷在近期报告中聚焦阿里新零售。

匯丰银行指出,阿里巴巴日前在杭州推出的首家无人零售店,儘管仍然处于早期实验阶段,但已经成为新零售时代的开端。相信新零售和线下商店的融合将帮助阿里巴巴在长期发展中进一步加速。

聚焦新零售战略价值

摩根大通认为,新零售战略将有助于改善购物体验,帮助阿里巴巴开拓更广阔的线下市场、获得消费者钱包中的更多比重。

德银在报告中认为阿里巴巴的新零售战略走在亚马逊之前。亚马逊以137亿美元价格收购全食超市,美国媒体据此评论称「亚马逊偷师阿里巴巴」。或许这也是华尔街现在对于新零售战略更具切身感受的原因之一。

着名对冲基金Third Point于7月27日在给投资者的信中指出,由于新零售的无限可能和全球化的巨大空间,阿里巴巴现正处于「积极拐点」,是追加投资的良机。

来源:旺报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息