印软化 愿与陆加强伙伴关系

字体大小:

就在中印边界僵局越演越烈之际,印度出现态度软化迹象。印度外长斯瓦拉杰表示,印度愿在「阿斯坦纳共识」基础上,与中国建立「发展伙伴关系」;外界普遍认为,印方此举是希望为日益紧张的中印关系「降温」。

中印边界对峙逾一个月,连日来希望寻求外交途径解决纷争的印度,除公开拚命向中方喊话之余,近日更出现大幅软化迹象。《印度时报》昨报导,印度外交部发言人巴格拉伊援引斯瓦拉杰日前的话称,印度愿意回到「阿斯坦纳共识」上,与中国建立「发展伙伴关系」。

印低姿态释和解讯号

巴格拉伊强调,该共识包括两个要素,其一,中印积极友好的关系有利于地区和世界的稳定;其二,不要让双方的分歧变为争端。他也不忘喊话,借助外交管道解决争端仍旧是「有用的」。

事实上,早在2014年9月,中印两国就曾发表「构建更加紧密的发展伙伴关系的联合声明」;而所谓的「阿斯坦纳共识」则是,6月8日印度总理莫迪与大陆国家主席习近平在哈萨克首都阿斯塔纳举行的上合组织峰会上,所达成的共识,当时双方就认为应该妥善控管中印分歧议题。

陆态度保持软硬兼施

面对印度频频释出外交和解讯号,中国则依旧保持「软硬兼施」的态度。一方面,大陆外交部表达强硬立场,「要求印度撤军,否则就没有外交对话空间」;另一方面,主管大陆外交事务的国务委员杨洁箎,27日仍与印度国安顾问多瓦尔单独会晤,保留双方对话解决问题的空间。

此外,大陆国家主席习近平昨日也在人民大会堂,会见来北京出席第七次金砖国家安全事务高级代表会议的各国代表,这其中就包括多瓦尔;儘管这并非单独会晤,但外界仍认为,习近平及多瓦尔可能就当前中印僵局「聊上几句」。

来源:中国时报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息