著名军事专家洪源:朱日和阅兵彰显中国军队实战与血性

字体大小:

30日习主席在朱日和阅兵,著名军事专家洪源昨晚接受本网独家访问时表示,朱日和阅兵,向全军,全国,甚至向全世界发出明白无误的信号,中国军队注重谋打赢,注重实战,血性在逐步恢复。选择朱日和这一地点透露出这次阅兵和演习带有强烈的实战色彩。

洪源说,这次阅兵,最先进的坦克等陆战武器会悉数出场,也包括肩负防空任务的空军武器装备,包括先进飞机、先进导弹等,这些装备也是最大看点之一。

洪源进一步表示,选择朱日和这一地点阅兵,一是出于天气考虑,七月底内蒙古草原相对较凉爽。更重要的是,朱日和有着中国军队激烈战术、战役对抗的背景,是实兵兵战演习之地。朱日和的兵力组成中,蓝军旅是中国最精锐的部队,有着红军磨刀石之称,过去有连胜十六场的纪录,这对红军是最大限度的磨练。

洪源说,在习主席的领导下,在军改进程中,中国军队谋打赢,追求打胜仗、追求真正的战斗力。习主席对全军将士有着聚焦打仗,真练打仗、真敢打仗、真善打仗的明确要求,“不能打仗、只想在军队混个一官半职、谋取待遇的人,不仅不能提拔,而且要批评教育。”朱日和军事训练基地正是体现这一要求,演习是真打、真对抗,比过去一些演习是演戏,进步太多。在这个背景下,朱日和这一实战演习场是军改检阅实战水平的十分理想的阅兵地点。

洪源指出,正如习主席所言:“军队根本职能是打仗,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。”朱日和训练基地正是聚焦实战,谋打赢,使用新技术、新装备,来实现新战法,这种强烈的实战背景,对于这次阅兵地点选择,朱日和是其他什么地点都不可比拟的。

这位军事专家表示:“我去过朱日和,印象很深,冲击力很大。蓝军部队就叫磨刀石部队,是红军的磨刀石,它是以最高的精神境界,最好的训练,像狐狸一样机警,像草原狼一样勇猛,朱日和蓝军旅的徽章就是一只“狼”,在真正实战对抗,红军得到最大磨练,正可谓“宝剑锋从磨砺出”,中国军队的血性在实战对抗中得到前所未有的提升,这将在朱日和阅兵、演习得到彰显和展示”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息