白宫又爆内讧 幕僚长众叛亲离被骂精神分裂

7月27日,新任白宫通讯联络主任斯卡拉穆奇(右)与幕僚长普里伯斯在椭圆形办公室/网络图片
7月27日,新任白宫通讯联络主任斯卡拉穆奇(右)与幕僚长普里伯斯在椭圆形办公室/网络图片

字体大小:

综合美联社、《纽约客》、美国有线电视新闻网报道:美国总统特朗普治下的白宫又爆“内战”。上任仅一周的白宫通讯联络办公室主任斯卡拉穆奇,27日满口脏话痛骂白宫幕僚长普里伯斯和高级顾问班农,甚至以“偏执狂”、“精神分裂患者”形容跟他不对盘的普里伯斯,让美国媒体错愕不已。

这场口水大战,始于美国《纽约客》杂志记者瑞安.里扎的一条推特。26日晚上7点49分,里扎在推特中引述来自“白宫高级官员”消息,称特朗普夫妇、斯卡拉穆奇与霍士新闻主播肖恩.汉尼蒂(SeanHannity)和霍士新闻前高层比尔.夏恩(BillShine)共进晚餐。里扎打趣道,不知道特朗普是否在饭桌上听取汉尼蒂的“战略性意见”。特朗普一向被诟病只看立场右翼的霍士新闻。

威胁炒掉泄密员工

里扎当晚便接到斯卡拉穆奇怒气冲冲打来的电话。斯卡拉穆奇一上来就质问谁是“消息来源”,里扎拒绝透露后,他马上威胁要把整个白宫的通讯官员全部炒掉,“明天要炒三、四个人鱿鱼”,以杜绝泄密。

由于记者坚决不肯透露消息来源,斯卡拉穆奇开始满口脏话、滔滔不绝地指控死对头、白宫幕僚长普里伯斯是泄密源头,更形容后者是“他妈的是个妄想型精神分裂患者,偏执狂”。斯卡拉穆奇说:“他们试图阻挠我,但不会得逞。”

两人早就有“牙齿印”。身为特朗普竞选筹款人的斯卡拉穆奇,原本在特朗普上任时有望在白宫谋得一官半职,但普里伯斯坚决把他挡在西翼之外,直至上周特朗普突然指定他“空降”出任白宫通讯联络办公室主任。斯卡拉穆奇声称,自己早就向总统报告幕僚长会背地里搞小动作,还列出了四、五种“加害”方式,泄密是其中一种。他还表示,普里伯斯很快会辞职。

谈到白宫高级顾问班农时,斯卡拉穆奇以非常不雅的用辞,明确表示他认为班农进白宫只为求取自身利益。斯卡拉穆奇说:“我不是班农,不会只想为自己贴金。我不会试图靠他妈总统的权势来打响自己的名号。”

幕僚长“由头臭到尾”

斯卡拉穆奇27日在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时,又用粗鄙的字眼开骂,声称获得总统授意,形容普里伯斯“那条鱼由头臭到尾,我能告诉你,只有两条鱼不臭,那就是我和总统”。不过,他在访问后段又改变说法,形容自己与普里伯斯“情如兄弟”,就像圣经里的凯恩阿贝尔兄弟(凯恩杀死弟弟阿贝尔)。斯卡拉穆奇上周形容他们是“兄弟”,一切都是兄弟间“正常互动”。他还告诉CNN,如果普里伯斯不是泄密者,应该自己出来说明。

斯卡拉穆奇还在推特上公开指控普里伯斯将他的财务问题泄漏给新闻媒体Politico。两个小时后,斯卡拉穆奇移除了推文。Politico回应称,有关财务问题的报道,来自斯卡拉穆奇之前任职的美国进出口银行公开资料,并非是“泄密”。

自诩用词“生动”

上任一周,斯卡拉穆奇已将白宫搞得人仰马翻,多次公开指控有人背后“插刀”,把“宫斗”暴露人前。特朗普迄今不发一言,似乎表示默许。普里伯斯和班农拒绝就报道置评。美联社称,同来自纽约的斯卡拉穆奇与特朗普风格相近,都喜欢公开指责同僚及手下。特朗普近日就公开逼迫回避“通俄门”调查的司法部长塞申斯辞职。

美国媒体形容,这些脏话常人难以启齿,更像出自一部黑帮电影,而不是来自白宫。斯卡拉穆奇没为自己“出口成脏”道歉,反而连发两条推特,自诩用词“生动”,表示以后会“克制”,还声称“犯了信任记者的错误”。

普里伯斯成“光棍”幕僚长

据美联社报道:身为幕僚长,在白宫西翼应该是一人之下,万人之上,但普里伯斯发现,他现在拥有的可能只是一个头衔而已。普里伯斯自上任以来屡次传出马上要被总统炒掉,白宫通讯联络主任斯卡拉穆奇近日公开痛骂普里伯斯,再次暴露了他失宠于特朗普的尴尬状态。

尽管特朗普本周接受《华尔街日报》专访时,强调自己无意调整白宫团队。但私底下,根据消息人士透露,据称他已经列出幕僚长的后备人选,包括国土安全部部长凯利、副国家安全顾问鲍威尔、首席经济顾问科恩,以及前竞选顾问厄尔班。

从上任第一天,特朗普便开始削减普里伯斯的权力,宣称幕僚长和高级顾问班农地位“相等”。按惯常规矩,包括通讯联络主任在内的大部分白宫职员,都应该要向幕僚长汇报工作。现在,新通讯联络主任斯卡拉穆奇、白宫顾问康威、伊万卡和夫婿库什纳等多名白宫职员,都甩开了幕僚长,直接跟总统汇报。暂时不知白宫里究竟有多少人向他汇报工作。斯卡拉穆奇近日频频攻击普里伯斯,白宫里也无人替普里伯斯说话。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息