特朗普新任幕僚长凯利 如何才能平定混乱不堪的白宫西翼?

在国土安全部工作时,凯利须带领24万人工作,而特朗普的重大竞选承诺如打击非法入境人士与建立围墙,也是由凯利负责。(Getty Images)
在国土安全部工作时,凯利须带领24万人工作,而特朗普的重大竞选承诺如打击非法入境人士与建立围墙,也是由凯利负责。(Getty Images)

字体大小:

凯利将于周一(31日)宣誓正式成为白宫幕僚长,取代上任仅仅六个月的普利伯斯。理论上,白宫幕僚长是个拥有很大权力的职位,负责监督所有白宫幕僚的工作,向总统执政提出意见。

军人硬作风 盼为白宫带来新秩序

但此下的白宫官员不分权位,很多人都可以绕过幕僚长向总统进谏,特朗普的女儿伊万卡与女婿库什纳作为高级顾问,更根本不受普利伯斯控制,各个部长也施展浑身解数影响总统的施政方针。因此,凯利成为幕僚长后必须面对双重挑战︰要令混乱不堪、难以控制的白宫西翼出现秩序,也要令无纪律的、难以预计的总统遵守秩序。

要为白宫带来秩序,今年67岁的凯利的确是合适的人选,因他是个深信纪律与指挥系统的人。他自21岁加入美国海军陆战队,往后超过40年都在军队中服务,曾被派遣到欧洲、伊拉克、南美洲。他的儿子Robert Kelly跟从父亲步伐,同样踏上军人路。2010年他被派到阿富汗,参与打击恐怖组织塔利班,期间不幸误踩地雷而当场死亡,凯利亦因此成为军阶最高而儿女因参战丧命的人。

成功与否 视乎特朗普是否配合

在克林顿时代担任白宫幕僚长的帕内塔(Leon Panetta)认为,凯利作为白宫幕僚长,如果特朗普做错事的时候,“他必须愿意坚定且坦诚地告诉总统,而不能只当个“什么都‘是’的先生”(yes man)。”事实上,在担任国土安全部长期间,凯利也不是每件事都认同特朗普,举例,他不支持特朗普推出的穆斯林禁令,甚至公然作出批评。“就边境安全而言,将焦点只放在某些东西例如宗教从来都不恰当。”他说。但在大部分情况下,他对特朗普及其率领的政府都表现出强烈的忠诚。

上周五(28日),当特朗普在宣布委任凯利成为白僚长之前,他就公开称赞凯利︰“我想恭喜凯利,他作为国土安全部长,完成了不起的工作。真的了不起,是我们真正的明星。”他又指美国边境的非法出入减少了78%,但未指明是哪一段时间。特朗普曾表示自己偏爱军队出身的人,相信他亦看好凯利的表现,但帕内塔也指出︰“凯利能否成功,要视乎特朗普能否改变。”

凯利上任白宫幕僚长之后,估计会在初期尽力运用他的权力,包括限制人们随便进出椭圆形办公室,即是限制可接触总统的渠道。一名白宫官员称,凯利希望白宫的员工有更加分明的权势等级,以更“传统”的方法做事。普利伯斯在准备下台前亦向凯利建议,应该对白宫外泄消息的事件彻查到底,认为那些匿名的消息来源一直都构成问题。

挑战艰巨 前车可鉴

白宫的助理与一些与白宫紧密联系的人,私下都认为凯利面对的挑战绝不容易。以普利伯斯作为例子,一些政府官员指出,在白宫内难以预料的消息乱窜,令这位前幕僚长感到相当不安。当其他白宫西翼的人知道他不知道的事,他就会致电一些曾与总统对话的人,向对方“套料”。他甚少离开特朗普的身旁;平日若看见其他人在椭圆形办公室,他会直奔该处。未来,凯利能否在普利伯斯失败之处取得成功,或重复普利伯斯的旧路,还有待观察。

来源:香港01新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息