台北世大运反恐情资 美日德相助

字体大小:

台北世大运倒数计时,蔡英文政府对于反恐维安工作严阵以待。虽然在中国大陆打压下,台湾不是国际刑警组织(INTERPOL)的会员,无法在第一时间取得国际反恐情资,不过,台方已积极透过双边合作方式,与美、日及德等多个欧洲主要国家接触与交流,力求反恐情报“零时差”,知情官员强调,“双边情资交换,在世大运后也不会中断。”

世大运将于八月十九日开幕,预计会有来自150个国家、超过一万二千名选手参加,反恐维安工作如何做到滴水不漏,成为重大的考验。台警政署预计,届时动员的员警将达五千人以上,再加上警大学生二千多人支援,就有多达七千人负责维安工作。

知情人士表示,世大运有多国参与,各国也关心自己的选手、教练与来台采访的媒体记者安全,因此很多国家都乐于在反恐情资上协助台湾。虽然各国在与台湾合作时,也担心来自中国大陆压力,因此他们会技巧性绕过INTERPOL、甚至欧洲刑警组织,尽量避免透过国际组织,而是以双边合作模式,与台湾接触。

官员透露,此次世大运的准备期,美国就曾派员来台协助,甚至台湾举办数次反恐维安演练时,美方也曾参与,而多个国家也主动提供相关反恐国际情资。台湾将于比赛期间,成立专案情报联合应变中心,统合国安机关及国际合作情报,部分国家也已承诺将在这段期间参与台湾国际情报运作,提供国际恐怖攻击预警及来台人员特殊个案安全查核。

双边交流 世大运后不中断

官员解释,台湾不是INTERPOL会员,无法上INTERPOL资料库查资料,平时反恐工作,只能透过台友邦协助查询,如此间接管道,情报取得会有“时间落差”。此次建立国际反恐情资联系管道,在世大运后不会停止,“打开门之后,当然要努力维持双方关系”。

相关人士说,来自国外的反恐情资显示,世大运赛事期间还算平静,反而是国内陈抗风险大为提高,尤其是反年改陈抗,已有组织、规模,且各地动员,不过,世大运主办单位设有陈抗专区,来隔离陈抗群众,尽量避免其干扰选手与观众,而且没有依法申请者,一律驱赶,希望让赛事顺利进行。

来源:台湾自由时报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息