朱日和阅兵 项庄舞剑

字体大小:

日前,大陆在内蒙朱日和训练基地,举行了庆祝建军90周年大阅兵。无论其规模及展示的武力,在在显示其军力发展的飞跃进步。

本次阅兵包括地面及空中分列,计动员了12000多名官兵参加,以及129架各式战机、571辆各式兵器装备。时隔抗战胜利70周年阅兵仅2年,相较两次阅兵,其中有40%的新型装备是第一次公开亮相,包括机动型“东风-31A”系列洲际弹道导弹;歼-16、歼-20新入役战机;鹰击-83K、东风-26攻击航母导弹等。此等战力的展示,不但证实其军力的快速发展,亦缩小了中、美两强间的军力差距,增添了挑战美军的实力,削弱了未来美军在台海危机中,兵力投射台海的可能性。

朱日和基地对于关心两岸军事的台湾人,并不陌生,源自于以模拟“总统府”建筑,实施实兵演习的报道。本次演习的照片中,此模拟建筑在其远方,仍然清晰可辨,故不能排除有威慑台湾的针对性。

本次演习除展示新型武器装备的强大军力外,有别于以往阅兵的特色,系以战斗姿态出现。上自大阅官,下自参加阅兵的每位士官兵,皆着野战战斗服装,顿使战斗气氛提升,充满了杀气腾腾。这种场面,有象征着军队作战前誓师的意味。纵然,其意不在誓师,但却有加大威慑力度的意涵存在。

习近平在阅兵讲话中,勖勉共军坚持战斗力,“锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅”,亦即是藉阅兵塑造战斗气氛,以练胆、练气。

近期共军在建军发展上,除在武器装备发展方面有显着成效,亦不曾忽视得自波湾战争的经验教训,追求战场管理的效率与创新的指挥能力,遂有“军改”的出现。这种大幅度的军事变革须经必要时间的训练及适应。朱日和基地的建设本就是为此目的而建设。自军改启动至今,共军已历经一段时间的训练,其间在东海、南海包括机、舰绕台的实战演练,应有相当的成效。故本次阅兵,亦有验收部分训练成果的寓意。

不容忽视的是,目前的台海情势已是1996年台海危机以来,最为敏感的时刻。除了台湾内部事务大陆尚难插手外,在经济、外交上皆已下重手。虽然大陆仍保持和平统一的基调,但民间武统声浪高涨,统一时间表亦呼之欲出,而机、舰绕台飞航已现常态,军事压力随其他的手段之后,也会加大力度。

大陆官方在2015年对台工作会议上,曾表示要坚持实现“两个一百年”的奋斗目标。此目标已认为是“统一时间表”。在本次阅兵讲话中,习近平表示,“我们的军队有信心,为实现‘两个一百年’奋斗,作出贡献!”此举可解释,大陆将武统正式列入选项。

问题已丢到我方,基本上仍是原有答卷,但就看蔡政府是答是不答,或怎么回答,总之翻开底牌,已有时限了!

(作者傅应川为台湾中华战略学会常务理事)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息