建军90年今大会 官媒同称习统帅

字体大小:

解放军建军九十周年纪念大会今日将在北京隆重举行,身兼中央军委主席的国家主席习近平将发表讲话,外界关注江泽民、胡锦涛等前领导人会否亮相。在前日的内蒙沙场阅兵上,中央军委副主席范长龙要求全军“牢记领袖的嘱托、统帅的号令”。这是自毛泽东时代后,官方再提“统帅”称号。《解放军报》及《环球时报》昨天均发表社评,称习近平为人民和军队的“领袖”、“统帅”。

建军九十周年纪念大会将于今天上午在人民大会堂举行,习近平以及总理李克强、人大委员长张德江等七名政治局常委将全部出席。习近平将发表讲话,预料重申“党对军队的绝对领导”,并宣示捍卫国家主权、安全、发展利益的坚定决心。依照十年前建军八十周年时的安排,国家前领导人也会出席纪念大会。

前天上午,习近平刚在内蒙古朱日和基地举行解放军史上最大规模的沙场阅兵。值得注意的是,主持阅兵的中央军委副主席范长龙在阅兵后的讲话中,要求“全军一定要牢记领袖的嘱托、统帅的号令”。这是自毛泽东、华国锋之后,“统帅”这一称号再次在官方场合出现。上月初,新华社在发布一篇回顾习近平军改成绩的文章中,也曾三次直接用“最高统帅”来称呼习近平。

有分析认为,这次阅兵显示习近平在党政军的地位再获提升,并会在今秋中共十九大得到确立。《纽约时报》引述北京评论员邓聿文说,“这是为了表明军队牢靠地掌握在习近平手里,任何人都不要有挑战他的妄想。”

《解放军报》昨天发表题为“贯彻党的强军思想建设世界一流军队”的评论员文章,指十八大以来,在习近平领导下,“人民军队浴火重生、全面重塑”“国防和军队建设取得历史性成就”;“全军将士一定要牢记领袖的嘱托、统帅的号令”“永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里”。

《环球时报》在社评表示,“习近平成为中央和全党的核心,与他成为人民和军队的领袖、统帅,都是时代的答案”;“中国的党、政府、军队最需要做的大概是担当”;“当很多国家的领导人忙于秀口才时,中国领导人在投身于实干。谁更了解自己的国家,谁更能团结自己的人民,谁更能鼓舞军队威武善战,这个答案几乎是一目了然的”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息