中评社:“南海行为准则”框架获通过的意义

字体大小:

中评社评论员 胡志勇

近日,在菲律宾首都马尼拉召开的第50届东盟外长会议上低调处理南海议题,“南海行为准则”框架获得正式通过,为未来“准则”的实质性磋商奠定了良好基础,通过后该框架将呈交东盟各国领导人,获批后各国将采取包括成立联合工作小组等措施,向正式协商推进。

该框架的通过,反映出东盟对中国南海行动的认可,将成为中国与东盟各方未来正式协商南海行为准则时的依据,“南海行为准则”为中国-东盟各方深化海上合作铺平了道路,最终达成的协议将在南中国海制定一套行为准则,并进一步推进中国与东盟各方在南海地区的海上合作。

今年的东盟轮值主席国菲律宾的总统杜特尔特上任以来,事实上搁置了南海主权争议,转而实施与中国友好合作、吸引中国经济援助的方针。今年4月召开的东盟领导人峰会发表的主席声明也在最后时刻删除了针对中国的“填海、军事化”等字眼。在通过《南海行为准则》框架前,东盟10国外长已在5日达成了共识,取得了积极进展。表明50年来一直一盘散沙的“十国大东盟”终于因为中国达成了一次罕见的共识,达成了内部一致,东盟国家在大国之间正在发挥自己应有的作用。

签署“南海行为准则”的所有国家必须以准则规定的内容采取行动,共同建设南海周边所有国家能够接受的和平环境。同时,“南海行为准则”规定,南海地区的航行自由必须得到保障,签署方之间没有干涉对方内政的权力,今后将就准则细节进行研讨。

近年来,南海主权争议困扰着中国和周边一些国家,而域外一些大国千方百计利用南海问题来分化和离间中国与东盟关系。该框架的通过,表明中国外交取得了巨大胜利,为中国和东盟各国的合作创造了良好氛围,这一框架的达成表明中国与东盟各方愿意“联手”维护南海稳定,共同稳步推进“南海行为准则”磋商,加强海上合作,共同引领东亚区域合作,为地区一体化和经济全球化注入正能量。

1991年中国--东盟建立对话关系以来,2003年,中国和东盟正式建立了战略伙伴关系。近年来,中国与东盟合作不断推进。在双方共同努力下,政治互信不断增强,经贸合作飞跃发展,人文交流更为密切。双方关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。中国与东盟关系已远远超越双边范畴,成为推动本地区和平稳定的中坚力量。

中国和东盟国家落实《南海各方行为宣言》取得了重要进展,并就“南海行为准则”框架达成了一致,推动南海问题趋向平稳,展现积极向好的势头。

中国将东盟列入了中国周边外交优先发展方向和推进“一带一路”合作的重点地区,加强了“一带一路”倡议与东盟发展战略的对接,对中国--东盟合作产生辐射和带动效应;充分发挥次区域合作优势,深入挖掘产能合作潜力,助力东盟将后发优势转化为经济增长动力;积极构建更为紧密的中国--东盟命运共同体。

来源:中评社

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息