俄:与华联手拆弹 倡朝美「双暂停」

字体大小:

俄罗斯外长拉夫罗夫昨日表示,俄罗斯和中国准备好一系列方桉,防止朝鲜半岛爆发严重冲突。拉夫罗夫续称,俄方绝不允许朝鲜持有核武,但他认为华府及朝鲜的措辞过分极端,期盼各方回复理性。拉夫罗夫建议朝鲜及美国跟从中俄方桉,按照计划朝鲜将暂停试射导弹,美韩亦要暂缓举行大型军演。他指出「双暂停」落实后,持份国才能在谈判桌重新开始,签署协议表示尊重各国主权,包括朝鲜。拉夫罗夫认为,当事件去到一触即发阶段,「较强大和睿智的一方应踏出第一步,远离危机」。

中国外交部发言人耿爽昨日就近期朝美之间言论升级表示,中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,不要走彼此轮番示强、局势不断升级的老路。

总统口没遮拦 白宫扑火

美国总统特朗普与朝鲜政权的骂战继续。朝鲜公佈以「火星-12」型中程弹道导弹包围射击关岛的详细计划后,特朗普前日再放话,反驳外界对他早前「炮火与怒火」言论的批评,还指有关声明不够强硬,不排除对朝鲜发动先发制人攻击,声言:「(朝鲜领导人)金正恩碰关岛一下,朝鲜就会发生史无前例的事。」

特朗普的言论逼使白宫国安团队再次出面为事态降温,防长马蒂斯强调会继续循外交渠道解决危机,形容美朝开战的后果将是「灾难性」。

被问到会否向朝鲜发动先发制人攻击,特朗普称「我们走着瞧」。他表示美国仍会考虑与朝鲜谈判,又将现在的紧张局势怪罪于前总统奥巴马、布什及克林顿的对朝政策。

特朗普亦旧调重弹,认为中国在朝鲜危机应做更多。他声称美国在中美贸易中蚀大钱,「如果中国愿意帮助我们,我对贸易的看法亦会改变」。

特朗普昨日又在twitter称,如果朝鲜有任何不智的举动,军事行动已准备就绪,「上好弹药」,「希望金正恩愿意走另一条路」。德国总理默克尔回应指,反对以武力解决朝鲜危机。

朝导弹14分钟可抵关岛

《华盛顿邮报》分析指,身为三军总司令的特朗普如果下令先发制人对朝进行核武攻击,军方高层别无他法,只能听命执行或者辞职抗命。国会研究服务处去年12月一份报告指出,总统下令动用核武前,无须得到军事顾问或国会同意,他们亦无权凌驾总统的决定。

朝鲜前日声称,「火星-12」型导弹只需要7分多钟,便可以直击关岛周边水域,不过关岛国土安全部发言人昨日表示,导弹由朝鲜飞抵关岛需时大约14分钟,届时岛上15个灾害警报系统会即时通知居民。

局势紧张之际,美国及韩国年度「乙支自由卫士」军演将如期于本月21至31日举行,双方将投入数以万计士兵。不少专家担心,一旦美朝擦枪走火,冲突将迅速升级,双方可能动用核武,酿成二战以来最严重的死伤。

来源:文汇报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息