中国学者:印度要崛起 最好的办法就是与中国合作

字体大小:

中印两军边境对峙已近两个月,两国关系也随之陷入低谷。对于未来中印关系会如何发展,深圳大学印度研究中心教授郁龙余在中评社今天发布的访问中表示,未来中印关系发展有两种可能性。第一种是中印之间边界冲突升级,双方发生中等规模战争,但这个可能性掌握在印度手里,中方肯定不希望发生这样情况的。第二可能性就是通过这次事件,中印两国认真交流信息并总结,尤其印度方面在解决内部问题后,与中国诚心诚意合作,一起搞“一带一路”建设,发展两国战略伙伴关系,中印关系不能退步。

郁龙余表示,中印之间应当一如既往站得高看得远发展两国关系,倒退对谁都没有出路。印度要想崛起,成为南亚领导与世界中心最好的办法就是与中国合作,印度需要资金、技术与一线技术人员,这几样东西其他国家都不能满足其要求。中国没有心思要威胁与肢解印度,在这次对峙事件后面,中国做得仁至义尽就表明其决心。

郁龙余指出,如果印度能够真正看清问题,把中印之间信任危机解决。不要因为这次边界对峙,丧失了印度发展的千年良机,这是得不偿失的。总体上说,中印之间前景看好,相信最近危机是能够度过。

郁龙余也表示,总体上来讲,此次中印之间对峙不会发展成为两国间一场中等或大规模战争,但是小的边境摩擦很难预料。最好的办法是印度与中国高层领导商量一个两全其美的办法,因为印度总理莫迪的文官政府还是想用政治、外交等和平手段来解决问题,这样的话,双方就有了谈判的基础。印度表面上来看,要面子,既然印度部队布置了这个“局”,那么现在这个球已经从军队踢给了莫迪政府。如果中国搞清楚这次边境事件内部成因后,可以商量出一个办法来解决这个问题。

郁龙余认为,这次中印边境对峙事件出现的原因复杂,但是最重要的原因是印度国内矛盾在国际问题上的反映。印度实行所谓的民主制度,用选票来说话。印度把长期执政的国大党政府推翻,人民党第二次执政。因为第一次执政时间很短,所以第二次执政对人民党来说很重要。如果这一次执政时间长,政绩显着,就有可能长期执政。虽然莫迪政府在上台后推行了一些改革并取得一定成绩,但是若他的改革要走向更深层次,就要涉及印度各个利益集团的既得利益,包括军队。

郁龙余指出,这次边境问题的出现是由于印度国内改革遇到巨大阻力,一些既得利益集团包括军队为了阻止莫迪触碰他们的利益,动他们的奶酪,所以在中印边界精心策划对峙事件,让莫迪无暇顾及部队的改革,甚至利用这次事件向政府与国会要更多军费预算,给予更大利益。现在越来越多人对这个问题看得明确。莫迪最近关于这次中印边界对峙说了很多模煳的话,他表示,要相信政治智慧。这句话说明他当前处境是比较为难的。

郁龙余最后强调,现在,印度内部是有矛盾的,外部的蛊惑、挑拨更不亚于当年魔王的手段。印度莫迪政府真的要当心了,千万不要因为内部矛盾和国际好战势力的阴谋诡计,弄丢了他最好的朋友——中国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息