美知中派傅立民:不久的将来 中印会为边界开战

字体大小:

中印两军边境对峙已近两个月,中国官媒《环球时报》今天(14日)引述美国资深外交家傅立民(Charles Freeman)分析,中国已在解决与印度边界的问题上付出很多努力,但印度政客在边界问题上一再挑衅,并让印度民众对中国表示敌意和仇恨。他预测,不久的将来中印双方会为边界争端开战。

《印度时报》上周六引述消息人士指出,印度和中国军方高级官员上周五(11日)在位于中印边界锡金段的乃堆拉山口举行“国旗会谈”,就洞朗僵局进行广泛讨论但“仍无最后结果”。

印度报业托拉斯网站11日指出,在由双方少将级别军官出席的边境人员会议上,印度坚称可以通过印中两国同时撤军来解决对峙局面。一名印度高级官员表示,“此次会谈仍无最后结果,因为中方坚持要求印方立即撤出洞朗地区。”

另据法新社报道,随着新德里和北京陷入僵局,印度向东北部边境地区增加军队人数,也提高了军队的“警戒级别”。

傅立民指出,中国已在解决与印度边界的问题上付出很多努力,但印度政客在边界问题上一再挑衅,并让印度民众对中国表示敌意和仇恨。他预测不久的将来中印双方还会为边界争端开战。

傅立民也对南中国海问题作出分析,指中国不能和菲律宾这样的小国打仗,否则就如同巨人与婴儿打架。同样道理,男人不能和女人打架,你不能这么做,因为这样做的结果会大大有损中国的形象。同样,越南也是个小国,有着对中国漫长而复杂的历史记忆。

傅立民表示,现在中国与菲律宾总统杜特尔特的关系很奇怪,认为这种关系不会长远。因为杜特尔特比美国总统特朗普还容易走极端、做疯狂的事。总而言之,中国愈早将南中国海问题抛到一边就能愈早解脱。

他指出,很显然,南中国海问题绝对与美国无关;美国和南中国海问题没有丝毫的关系。美国在如此复杂的问题上绝对帮不上忙。这是中国和越南、菲律宾之间的事。

傅立民指出,尽管钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)问题和南中国海问题大不相同,但仍不足以像某些人预测的那样会引发中国和日本之间的战争。他认为,钓鱼岛问题在未来是可以解决的,现在可以将它搁置一边,像中国前领导人邓小平所说的那样:“由下一代来处理。”

傅立民是美国前总统尼克逊首席中文翻译,作为中美建交的亲历者,他后来出任过驻北京公使。除担任过美国前助理国防部长等职务外,他曾是美中政策基金会的联合创始人,2009年还推掉前总统奥巴马请其出任美国国家情报委员会主席的提名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息