教唆泄密案马英九无罪 九案缠身马遭绿营追杀

字体大小:

台湾地区前领导人马英九被控教唆泄密案,台北地方法院多次开庭审理,25日宣判马英九无罪。法院指出,马英九依法行使领导人行政特权,而且检方举证不足,所以一审判决无罪。马英九对此感到欣慰。他表示,这不只是攸关他个人权益,更在于确立领导人应有的行政权限。但台北地检署表示,将提出上诉。

综合中央社及中通社报道:马英九被控教唆泄密案源于已解散的台湾地区最高法院检察署特侦组,在2013年侦办民进党立委柯建铭、前“立法院长”王金平疑涉关说案。台北地检署今年3月认定,马英九在2013年8月31日,接到前“检察总长”黄世铭有关特侦组侦办关说案的专案报告后,在官邸泄漏侦查中的秘密事项、柯建铭个人资料及通讯监察资料,给时任“行政院长”江宜桦、前领导人办公室副秘书长罗智强两人。此外,马英九在2013年9月4日,涉嫌教唆黄世铭向江宜桦泄密。因此,台北地检署对马英九提出起诉。台北地方法院多次开庭审理后,承审法官唐玥25日判马英九无罪。

处理争议无关泄密

法院发言人廖建瑜说,马英九得知柯、王卷入司法关说案,以及特侦组预计在立院开议前将公告、揭露王金平、柯建铭、“法务部长”曾勇夫及检察长等人有侵害司法独立性的危险,马英九主观上已认为关说案会对司法威信造成极巨大伤害,也会使得即将开议的“立法院”与“行政院”卷入政治漩涡,恐造成体制运作的空前危机。对于院与院间的重大争议,马英九当时作为领导人,负有扞卫社会安定的责任,他在幕僚人员陪同下与“行政院长”会商,是行使专属于领导人的权限争议处理权。

此外,马英九也以私密、不公开方式与“行政院长”、幕僚讨论,仅以口头摘要转述,未将专案报告纸本发放阅览,手段尚属适当,对于侦查秘密、个人隐私、名誉及秘密通讯自由等的侵害亦属最小。马英九行使领导人职权,尚合乎比例原则。

廖建瑜也谈到,9月4日部分,检方所举的证据,并无法证明马英九以教唆方式要黄世铭泄密,而法院也没有主动蒐集不利被告证据的义务,因此依“罪证有疑,利于被告”的原则,判马英九无罪。

此外,泄密案另一相关人黄世铭则于2013年11月1日遭检方起诉,经法院审理依违反通保法、泄密等罪判刑1年3个月,得易科罚金新台币45.5万元定谳。

检方将提出上诉

马英九办公室发言人徐巧芯转述马英九个人看法表示,希望未来卸任的领导人不必面对各种无谓纠缠。马英九的律师蔡茂松说,台北地方法院判决马英九无罪,非常正确,如果一个领导人对重大事情不能和“行政院长”、重要幕僚讨论和因应处理,我们如何能期待他有积极的作为?

台北地检署发言人张介钦指出,会依法提起上诉。

九案缠身 马遭绿营追杀

台湾地区前领导人马英九除了被控教唆泄密案以外,目前至少还有卷入大巨蛋案、猫缆案、特别费案、财产来源不明案、党产侵占案、富邦银并北银案、“国发会”土地弊案等八大司法案件。据说,这当中不少案件是泛绿人士告发和检举的,企图全力“追杀”马英九。前马英九办公室副秘书长罗智强曾表示,绿营采取“讼海策略”,对马英九进行铺天盖地的滥告。

岛内有作家指出,自陈水扁因贪污被判坐牢后,深绿人士就多次表示一旦马英九卸任,“就要把他抓起来”,“要关在阿扁同一个牢房里……”。马英九和民进党结怨,不特赦陈水扁是其中之一。陈水扁贪污,证据一箩筐;民进党知道,除非马英九行使特赦权,阿扁是“贪污总统”的历史定位便难更改。而马英九不肯特赦,“台湾之子”、“民进党推举的总统”是大贪官,绿营摘不下头上这顶帽子,便恨马英九至必啖其肉的地步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息