阁揆二棒没蜜月期!赖清德接棒要先打这三场仗

字体大小:

请辞结束一年四个月的阁揆任期,林全昨天在记者会上表示“一棒接一棒”,相信接任者可以做得很好。放下重担后的林全,说得一派写意,然而“第二棒”赖清德上任后,没有蜜月期,即将面对的是一场场硬仗,第一幕就是清理一例一休战场。

一、一例一休惹民怨

林全任内推动“一例一休”,原先期望是降低工时并增加加班费,但施行以来争议不断,不过许多企业界抱怨加重负担,劳工希望的加班费也没赚到,劳资双方都不埋单,民怨四起,对蔡政府是一大伤。

对于是否再修法,蔡英文与林全有歧见,蔡英文对一例一休争议已显不耐,绿委也酝酿在下会期修法,但林全态度仍坚持,认为应该再给一例一休一点时间,才能真正看出效果。

被解读为“战斗内阁”的赖清德,组阁首要之务将着手解决一例一休修法。赖清德七月接受电台专访时,就已明确表态一例一休应该要修法,甚至还表示“这是我们的责任”,显然赖清德已有备而来,否则重大民生法案未平,何谈二○一八选举布局?

二、税改获利富人恐发酵

而在林全主导下,号称“史上最强”的税改大菜才刚端上桌,林全就已请辞,这分最后代表作也要由赖清德接手,但已有声音质疑这次税改重点在将股利所得改为分离课税,有劫贫济富之虞,最大获利者是社会尖端的少数富人。如果继续发酵,恐将成为赖清德的另颗地雷。

三、军人年改箭在弦上

军人年改也箭在弦上,年改会希望能在立法院下会期审查,加上军人年改对全募兵制将造成冲击,也是赖清德未来重要课题之一。明年选举将至,赖清德所剩时间不多,清理前内阁所留下战场外,更要避免制造新战场,为二○一八大选排除路障。

一例一休修法 蓝绿期待

行政院长林全推动“一例一休”引发民怨,蓝绿都期待新阁揆上任后提出修法和配套。

台南市长赖清德将接任阁揆,他七月接受访问时曾表示,一例一休造成民怨,若可透过行政解释就尽快进行,若没办法,最后就应该要修法。

南投县长林明溱说,期待赖上任后,针对不当的政策和法令能快调整或修法,如果只是“林规赖随”,紧抱林全的政策,换十个院长也没有用。

民进党立委何欣纯希望新阁揆“接地气”。她说,一例一休对产业界造成困扰,赖清德在南市议会报告也曾说,一例一休应调整得更具弹性,期盼赖上任后优先面对一例一休,赶紧修法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息