制裁朝鲜靠禁运原油 中国会打这张王牌吗?

字体大小:

在中国主办金砖峰会揭幕当日(3日),朝鲜选择进行第6次核试,宣布已成功试爆氢弹,在国际间引起一片对朝制裁的呼声。

外界对中国下一步对朝鲜核试的回应大为关注,当中包括会否使用“王牌”,即切断对朝鲜的原油供给。

据了解,朝鲜大部份的原油需求均须通过中国进口,中国透过原油管道从辽宁丹东持续向朝鲜输送原油,推测每年约50万吨。据估计,如果中国切断原油供应,朝鲜将无法支撑超过3个月,内部一切陷入瘫痪。此前,中国商务部曾发出公告,表示为执行联合国安理会的决议,会全面禁止自朝鲜进口煤、铁、铁矿石、铅、铅矿石等产品,惟此举并未让朝鲜感受到太大压力。因此,当朝鲜今次选择在中国主办金砖峰会期间进行第6次核试,加上正值中共十九大召开前夕,国际社会都关注中方对朝鲜的下一步回应。

有分析指,中国一直以来其实都强烈拒绝完全中断对朝鲜的原油供给,因此即使中国将来与美国达成停止对朝鲜供油的协议,中方在实际操作的过程上也未必会完全中断,可能只会妥协地作出选择暂时中断或者减少供给量。中国人民大学国际关系学院教授时殷弘认为,中国可采取不同方式对朝断油,例如彻底永久断油、彻底但暂时断油、部分暂时断油及部分永久断油等。他认为,“现在不能预测中国会用哪一个方式,不过中国一定会非常不愿意永久、彻底断油,因为一旦用了这个手段之后,中国(对朝)就再没有手段可用了”。

此外,中国南京大学国际关系学院朱锋教授认为中国在朝核问题上的底线是“不战、不乱、不核”,而朝鲜这次的核试明显又极之接近甚至触及中国的朝核底线。但中国如果完全切断对朝原油供给,金正恩很可能会作最坏打算,直接对中国进行军事报复,使整个东北亚陷入空前紧张的状态,而这是中国最不愿意看到的。

又有外媒分析指中方迟迟未对对朝断油表态,是因为石油禁运将对朝鲜经济造成极大冲击,大量难民可能涌入中国。加上金正恩政权若濒临崩溃,朝鲜的导弹未必不会飞向北京,同时亦无法确保未来不会产生亲美的朝鲜新政权。而且即使中国停止原油供给,俄罗斯也有可能继续秘密提供。

而内地官媒《环球时报》3日亦曾发表评论指,一旦中国完全切断对朝鲜的石油供应,甚至关闭中朝边界,能否达成阻止朝鲜核活动的目的尚不确定,但中朝全面、公开的对立将可能发生。那样的话中朝矛盾将压过美朝对立,并会于短期内成为朝鲜半岛最突出的矛盾,而华盛顿和首尔也就实现了将朝核问题“外包”给中国的目的,社评又强调“中国不能在这场复杂、尖锐的博弈中跑到‘冲锋陷阵’的位置上”。

事实上,中国外交部发言人耿爽亦在朝鲜核试翌日(4日)的例行记者会上称,中方已向朝鲜驻华使馆负责人提出了严正交涉,并表示“中方始终坚持半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持推动通过对话协商和平解决有关问题。作为安理会常任理事国,中方将本着这一立场,并以负责任和建设性的态度参与有关讨论”,而耿爽这个并不具体直接的答覆以及上述中国全面切断朝鲜原油供应后的分析,也许就是中方迟迟未能作出全面对朝断油的原因。

来源:香港01网站 撰文:吴梓枫

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息