新内阁小改款 蔡赖关系受瞩目

字体大小:

新任行政院长赖清德今天就任,开启“赖内阁”时代。不过,此次伴随阁揆换人的内阁改组,幅度甚微,充其量只是“小改款”的林全内阁。老车换上新驾驶,若要风光上路,还要看“赖神”是否变“车神”?

此次阁揆换人,从本周一被媒体报道后,府方被动证实,到昨天人事全部底定,只有短短四天。四天内要完成内阁改组,只能跟时间赛跑。除政院三长外,绝大多数内阁留任,包括两岸、国防、外交等属总统职权的国安团队均未异动;赖清德花了许多时间与阁员见面,与其说“征询”,不如说是“留任”,也等于彼此认识。

阁员多数留任,除了组阁时间仓促,也处处可见蔡英文总统的意志。在异动的人事中,就属金管会、国发会及党产会主委最受瞩目。但除新任国发会主委陈美伶被视为赖清德人马,新任金管会主委顾立雄、党产会主委林峯正,都可看出总统府用人的斧凿痕迹。

甚至,曾经为了南铁东移一事杠上赖清德的环保署副署长詹顺贵,原本表态坚辞,最后却经蔡总统亲自召见慰留后,确定留在内阁。

除了用人“都听蔡总统”,蔡英文在宣布赖清德接任阁揆的记者会上,当场交付非核家园、完成税改等七大任务,以及强调未来整体施政将从“规划”走向“执行”,在在都让人认为,宪法“最高行政机关”首长,已经成了总统的“执行长”。

这还不包括,蔡英文与赖清德先前在二○一六总统大选,彼此一度潜在竞争关系,更容易被外界放大检视。熟悉蔡赖的立法院副院长蔡其昌,昨天被问到两人“个性不合”,打趣表示“一个人不吃辣,两个人不会一起去吃麻辣锅”,算是顺势解围。但如果新阁上路,走得不顺,类似传闻势必再起。

检视即将上路的“赖内阁”,仍多是“老蓝男”旧阁员,仅顾立雄接掌金管会最具新意,若能以其法律专长兴利除弊,或可加分;但若以其律师性格流于肃杀,也可能把好牌打坏,朝野更无宁日。就看高人气的赖清德,如何在内阁小幅“改装” 之后,发挥最大战力?

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息