黄金周600万人外游 30国家地区开通支付宝招揽中国客

字体大小:

中国内地为期8天的十一超级黄金周昨日开始,国家旅游局预计将有7.1亿国人出门旅游,国内旅游收入将达到5900亿元人民币。其中还有600万人选择出境游,为抢夺中国旅客,目前已有30多个国家和地区,总计超过20万个商户开通了内地人常用的支付宝,还推出支付宝折扣优惠。不过内地旅游网站携程网发布的预测报告指出,台湾和韩国未必能受惠。

8天假料7亿人旅游创纪绿

中新网报道,今年十一、中秋节假期叠加,让内地民众获得长达8天的假期。国家旅游局数据中心预计,10月1日至8日,将有7.1亿人次的国民出游,即相当于一半国民大迁移,国内旅游收入将达到5900亿元人民币。黄金周期间,全国陆路交通将承担客运量5.6亿人次、铁路客运量1.3亿人次、水路和空运客运量分别1590万及1300万人次,这将创下十一假期史上出游人次最多的纪录。

调查显示,出游4至7日的受访者占总受访人数48.9%。携程网旅游预订数据显示,三亚、北京、昆明、兰州、厦门、乌鲁木齐、桂林、丽江、西安、上海等地均受欢迎。出境游方面,据途牛网旅游预订数据显示,马来西亚、泰国、印尼等东南亚国家是最热门的短线目的地,长线方面美国、加拿大、澳洲、法国、埃及等最受关注。同时,驴妈妈旅游网等多家旅行社反映,一带一路沿线如匈牙利、捷克、保加利亚等以往相对小众的线路,十一假期间的预订需求也在增加。

面对内地十一黄金周,不少境外商户严阵以待,准备迎接600万人次的消费力。对习惯电子支付的中国游客来说,商户有否开通支付宝、微信支付,也会影响其消费意欲。界面新闻报道,今次黄金周已有30多个国家和地区,总计超过20万个商户门市开通支付宝,支付宝还推出“超国民待遇”,数十万境外商户让中国游客买东西比当地人还便宜,优惠达八五折。

到了境外,支付宝会自动显示为“惠出境”,可以一键查询附近的吃喝玩乐优惠。领取优惠券后,付款时能享受“支付宝价”,一般提供的券都可有八五折。 此外,全球已有16个机场专为中国用户推出支付宝扫码即时退税服务。其中两个在韩国,其余14个在柏林、阿姆斯特丹、米兰等城市。用户还可用手机定位功能寻找附近优质折扣商户。

去年陆客旅游首选 韩跌出十大

中国人大举出游,为海内外旅游业界带来绝好商机。但台湾《工商时报》引述携程网发布的预测报告,指过去受欢迎的台湾及韩国,未挤进最受青睐目的地排行榜头十。受“萨德”风波影响,去年荣登陆客首选的韩国,跌到“陆客出境旅游排行”第15名;台湾则连续两年未能跻身十大旅游目的地。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息