爆“阿扁装病” 柯文哲与阿扁恩怨情仇在发酵

字体大小:

柯文哲日前上政论节目时爆料“阿扁装病”,跌破众人眼镜,与阿扁渊源深厚的他竟会说出如此惊人言论?虽然柯文哲事后火速澄清“口误”,但民进党近期将他视为眼中钉,当然不会放过机会修理,其实,柯文哲以前曾大喊,“不要再说阿扁装病了”,对照柯文哲对阿扁病史前后不一发言,不禁令人莞薾。

扁选总统 柯P还创台大医院扁友会

台北市长柯文哲在台大医院任职期间,向来不避讳自己深绿背景,2000年陈水扁竞选总统时,他成立“台大医院扁友会”公开支持阿扁,甚至在选前半个月,请假投入选战,为阿扁进行选前冲刺。

柯文哲说,台大医院至少有七成的医师支持阿扁,但这样还不够,他还一一联系过去在该院换心的患者,“希望看着以前我救他命的交情”为阿扁拉票,“我要去拿些划拨单,发动医院的主治医师,每人捐一些钱赞助阿扁”。

扁想保外就医 柯当民间医疗小组召集人

2008年11月,前总统陈水扁被台北地方法院涉嫌国务机要费案、洗钱等重罪为由收押禁见在土城看守所,直到2013年移到台中监狱附设培德医院。

2012年4月,柯文哲在“一边一国行动联盟”理事陈昭姿的请求下到北监替阿扁看诊,并公开表示“总统确实有些问题”“陈水扁精神状态不佳,看到我一副要哭出来的样子,但一看到狱方人员,又能引述法条,好像戴上面具,又换了一个人。”,建议陈昭姿帮成立医疗小组照顾,陈水扁总统民间医疗小组因此应运而生,柯文哲也答应担任召集人,陈昭姿则负责前总统陈水扁民间医疗小组发言人脚色。

柯P选北市长 扁还教他该要怎么选

2012年6月,时任台大医院创伤医学部主任的柯文哲与多名重量级医界人士,在网路发起连署“让陈前总统保外就医”活动。柯文哲表示,阿扁有严重的焦虑及忧虑,“精神上已经抓狂”,外界别再指他装病了。

柯文哲表示,阿扁除了有心脏病、摄护腺有血块外,他的自主神经系统乱七八糟,并有严重的忧郁、焦虑症状,“说白一点,就是精神上已经抓狂”,“即使无法保外就医,也该给他一张床睡”。

而在2013年7月,柯文哲批评,法务部对扁的医疗问题“从头到尾满嘴谎言”。并指出,扁出现的是脑部病变呈现的类巴金森氏症,除了口吃、手抖外,影响排尿正常。

2014年1月,柯文哲更主张让扁居家疗养,“善待敌人或俘虏,是文明社会的象征”。他说,他去探扁,扁还跟他讨论台北市长要怎么选,明明已经失智,却还想证明自己还有功能,让他觉得很感伤。

扁有摄影机手抖模式?柯P曾为扁辩解

2016年6月前总统陈水扁北上参加凯达格兰基金会感恩餐会,搭高铁时被媒体捕到原本双手交叉于胸和医师聊天,但一看见镜头拍摄,就将双手放下,右手开始抖不停,遭质疑是在装病。身为陈水扁医生的台北市长柯文哲亲上火线解释,他很清楚扁的病况,颤抖有很多种,一种是做动作才会抖,一种是放着会抖,“陈水扁焦虑时就会开始抖”,“如果媒体要特别操作,那也没办法”。

但就在今年3月,柯文哲在南华高中演讲时公开表示,“唯一做错的事就是当了前总统陈水扁的医生,在蓝绿斗争的氛围,别人一定修理你”。

一句阿扁装病 火速被医疗小组开除

上个月29日,柯文哲接受电视台专访时,竟爆出“阿扁装病”惊人之语。当日晚间,台北市政府火速发表澄清稿,指出台北市长柯文哲对于前总统陈水扁的病情“纯属口误”,柯的意思是陈前总统起先因身心症导致脑部病变,后来引发后续连串病情,并非指陈前总统无病而装病。

但澄清稿似乎起不了作用,深绿支持者群起挞伐柯文哲不是,陈水扁总统民间医疗小组前晚更发布声明,决定撤换柯文哲召集人职务。

陈致中缓颊 希望某些人不要见缝插针

反倒是陈水扁的儿子陈致中替柯文哲说话,他说,他感谢柯对他父亲的医疗和关心,但柯确实已经比较长一段时间无法实际参与第一线的诊疗照顾以及病情讨论,是否在这个情况下发生失误的解释?他也看到柯市长后来的澄清说明,理解并谢谢。希望某些人不要利用这个事情,见缝插针,甚至扭曲事实,污蔑医疗专业。

对于“装病说”引发争议,柯再次出面澄清,自己有时讲话不精确,他的意思是阿扁是典型的身心症,很少看到这种典型的病例,心理因素引起器官实质病变,不过有人说你当医师不能泄漏病人个资,他叹说,这阵子有人说他抹红,有人挑拨离间,“我讲什么都不对,算了。”

吕秀莲放炮:柯此言岂不表示自己欺骗社会

前副总统吕秀莲昨天在脸书说,柯P因探视阿扁频繁召开记者会而成为绿营的救世主,轻易博取扁迷及绿营的感恩和支持,也轻易当选台北市长;最近居然说扁“一开始装病”,岂不表示他与扁“共同欺骗”社会各界?

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息