亚锦赛、小三通会议 大陆开始抵制赖清德台独论

字体大小:

原订明天抵台参加亚洲棒球锦标赛的中国大陆队,以订不到机票为由临时缺赛,棒协内部人士透露,大陆队不来的真正原因是“不满(行政院长)赖清德的台独论”。

台湾行政院长赖清德日前在立院备询时说:“我是一个主张台湾独立的政治工作者”,大陆官媒随即放话称,要赖为此言论埋单。

为纪念两岸开放交流30周年,陆委会昨天在金门举办的“小三通回顾与展望”研讨会,陆方官员及学者在最后一刻“因故”集体缺席,陆方以“零出席”收场。

金门县立委杨镇浯表示,照过去经验,小三通被视为地方事务,陆方的地方政府官员都会出席开会,不过这次我方将研讨会拉高层级为两岸主题式会议,加上最近爆发“中国新歌声”事件及赖揆台独论,两岸气氛敏感,大陆代表才会集体缺席。

棒协内部人士:赛程去年就已定案 怎可能订不到机票

2017年亚洲棒球锦标赛明天开打,但大陆队却临时缺赛,中华棒球协会秘书长林宗成昨天对外的说法是,大陆队因出国核准程序稍晚,近期才开始订机票,却碰上10月1日长假,好不容易订到来台的机票,却订不到回程,也碍于行政程序,无法延后离台。

不过,棒协内部人士指出,亚锦赛属年度赛事,赛程去年就已定案,怎么可能这时候才说订不到机票,“这不合常理”。棒协人士坦言,陆方私下向棒协表示,大陆队不来比赛的真正原因是不满赖清德抛出的台独主张。

棒协人士说,一般国际赛事一个月前就能确定机票,机票怎么可能临时才买?况且现在陆客团缩水,哪有订不到回程机票这种事?该人士指出,陆、韩对亚洲棒球总会会长彭诚浩非常敬重,“他当会长所举办的比赛,大陆怎么可能不参加?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息