港评:蔡宪改逼近红线 赖挺独玩火自焚

字体大小:

香港明报社评指出,自从民进党去年初上台执政以来,两岸关系因“九二共识”的争拗陷入低迷,虽然蔡英文总统一再强调维持现状的“承诺不变、善意不变”,但台湾近期发生的几件事还是逼近北京的底线,甚至有铤而走险的意味。

上周日(9月24日)在民进党全代会上,蔡英文提出启动“宪政体制改革”,虽然她只是隐晦地表示,每当外部和内部环境产生巨大变化时,民进党就会形成新的论述,带领台湾走向新方向。而新的论述,将包括外交、区域安全与两岸、国防、自由人权、政治体制、财经、社福、劳动、农林渔牧、教育与文化、数位科技及国土规划等12大主题。而台湾前总统李登辉已经为宪改作了注脚:“制定符合台湾未来需要的宪法,以建立正常化国家”。

民进党议员台独提案 连署已过提修宪门槛

同日在台大举办的“2017中国新歌声-上海?台北音乐节”巡演,因被指有大陆文化统战之嫌,引来学生及社会人士到场抗议,被迫中止。支持统一的团体与抗议学生之间还爆发肢体冲突,3人受伤。

上周二(9月26日)台湾行政院长赖清德在立法院回答质询时公开宣称,他主张台湾独立,又强调台湾已是主权独立国家,名字叫中华民国。这番话不仅超越了外交、国防、两岸事务属总统权限的政治分际,亦拨弄了两岸关系最敏感的神经,马上引起了轩然大波。

对于蔡英文的宪改倡议,大陆国台办发言人马晓光就表示,两岸关系的红线是十分清晰的,大陆维护国家主权和领土完整的决心是坚定不移的。对于赖清德的发言,马晓光则表示,台湾从来不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。

虽然外界对于上述事件有各种岛内政治的解读,如化解特赦陈水扁压力,打压台北市长柯文哲的人气,提前为明年的县市长选举造势,凝聚绿营士气,甚至蔡、赖两人的心结暗战等等,这些解读也许都不无道理,但上述事件的发生并非偶然,造成的最大冲击还是在两岸关系方面。

自1991年以来,台湾的7次修宪,每次都挑动两岸统独的敏感神经,今次亦难例外。就在蔡英文抛出宪改议题之后,民进党籍立委苏巧慧就提出了宪法增修条文修正草案,将现行条文中“为因应国家统一前之需要”,修改为“为因应国家施行宪政需要”;将“中华民国自由地区选举人于立法院提出宪法修正案”一句中“中华民国自由地区选举人于”字样删去;将“经中华民国自由地区选举人投票复决”一句,修改为“经全国选举人投票复决”;将“自由地区与大陆地区”,修改为“我国与中华人民共和国”。虽然这一草案尚不算民进党的“党版”提案,但连署的绿营立委已有41人,超过了立法院立委四分之一提议的修宪第一道门槛,实际上已是朝“法理台独”迈进一步。如果这都不算台独,那什么才算台独?

蔡赖二人默契扯猫尾 时机敏感急独变急统

台湾近期发生的连串事件,不能不令人为两岸关系的未来走向担忧。自蔡英文上台以来,由于她一直回避承认九二共识,两岸关系已经陷入低谷。民进党当局一年多来的诸多作为,包括赦免反服贸太阳花学运领袖、修改课纲、降低教科书文言文比重等,都被大陆方面视为她口说维持现状、行动“去中国化”的明证。现在蔡英文抛出宪改,阁揆明言挺独,在岛内有一定收视的大陆选秀节目在台遭闹场腰斩,很难不令北京心生警惕。虽然赖清德近日口风转变,称台独是其个人主张,两岸政策属总统权限,总统府和陆委会也出面缓颊,将“台湾已是独立国家”的说法改换成“中华民国已是独立国家”,澄清“两岸关系就是两岸关系”,但蔡英文对赖清德的纵容,很容易被人怀疑赖所言并非简单地逞口舌之快,蔡赖两人似有默契地在“扯猫尾”、“唱双簧”。

这些事件发生的背景是,中共十九大即将召开,而会后美国总统特朗普将首度正式访华,在朝鲜核危机日渐升级的情况下,美国急需中国协助。同时两岸政经军事实力此消彼长,连蔡英文都坦承要因应“中国崛起”的新变局,台独势力面对被挤压边缘化的焦虑,急需有所突破。难怪蔡英文宪改方案甫提出,岛内台独大老林浊水就拍案叫好,“失踪10多年的民进党回家了”;主张台独的时代力量提出加入推动废除监察院、废省、废“一国两区”等修宪诉求。而蔡英文在接下来的“双十讲话”中对两岸关系又会推出何种“新论述”,更惹人关注。

蔡英文和民进党当局,若以为法理台独踩油门,玩战争边缘政策的“斗大胆”游戏,可以暂时拉抬基本盘的民意,为选举增加砝码,到头来恐怕会踏上两岸对决的最后一哩路,让“急独变急统”一语成谶。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息