赖独覆水难收 小英提远水救火

字体大小:

赖清德在立法院宣示台独主张,一把火从台北烧到北京和华府;一个星期后,蔡英文终于正式出面澄清,既画清界线,也提水灭火,更巩固国安职权,还确立文清体制尊卑从属。

赖清德得意说台独,却似浑然不知现在正是美中台关系上最敏感的时刻,中共十九大即将召开,川普即将访陆,美中正在讨论未来五十年的关系架构。如果赖神违宪越权,执意要让台湾当美中刀俎下的鱼肉,蔡英文能奈其何!

蔡英文说后来她和赖清德有简短讨论过这个问题,而总统不可能规定他一定要讲什么或怎么讲什么事情。这是一方面藉与赖清德表态台独之举画清界线,筑起防火墙,另一方面进行两岸灭火的危机管控。

蔡英文也说和赖清德都知道相互之间的职权分工,赖应该知道分际和整体政策走向。这是巩固两岸、外交、国防等总统国安职权,并谕示赖清德应知政治伦理与从属分际。

若只看蔡英文的澄清,赖清德俨然是误闯两岸丛林的小白免。不过,赖独效应扩大,却与蔡英文的国安团队与文青幕僚不够敏感,反应迟顿有关。

赖揆说独,府方第一时间的澄清不清不楚,甚至严词否认媒体根据消息来源所作的“府不乐见”标题,更引起原来“府乐见”赖揆表态的联想。

而赖清德后来弥补式的说法,除了把两岸职权还给蔡英文外,只是拜托大家别再问他的两岸立场,打算唏哩呼噜蒙混过关。

然而,两岸与台美关系的负面效应,其实早可预期。很快的,小三通研讨会,大陆学者集体缺席了;棒球亚锦赛,大陆队也不来了;连美国国务院官网也把我国国旗图案撤下了。

从蔡英文昨天受访,中央社今天才发稿的情形,显见受访内容无比慎重。但隔了一个星期才正式出面澄清,这水提得有点远,能灭多少熊熊野火,大家只能挫咧等。

但赖揆说独,覆水难收,而这盆独水他似乎也没打算要全收;既与总统确立分工,不碰两岸,内政上更可大展身手,再无罣碍。

说到底,蔡英文有意灭火,赖清德正好分进合击?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息