西班牙最大危机?加泰罗尼亚为何想独立

字体大小:

西班牙爆发40年来最严重政治危机,加泰罗尼亚自治区于10月1日举行公投,西班牙政府斥这项公投不合法,极力阻止其举行。在警方强势阻挠、800多人受伤的冲突中,加泰罗尼亚仍完成投票。即使公投结果通过,在西国政府与国际社会不承认的情势下,加泰罗尼亚的独立之路仍相当漫长。

加泰罗尼亚是什么地方?

加泰罗尼亚是西班牙的自治区之一,位于伊比利半岛东北部,首府为巴塞罗纳,全境面积3万多平方公里,人口约750万人,人口占西班牙约16%,经济收入占全国的20%,是西班牙经济较为发达、独立意识也较鲜明的地区。官方语言为加泰罗尼亚语与西班牙语。

加泰罗尼亚为何想独立?

历史文化分歧

相对于西班牙其他地区,加泰罗尼亚有其独特的历史文化与语言,在文化发展上具有一定的自主性及独立性,但加泰罗尼亚的文化长期遭西国政府忽视,希望可藉独立传承文化。

经济遭西班牙拖累

加泰罗尼亚是西班牙最富庶的地区之一,人口占西班牙约16%,经济收入占全国的20%,却要负担西班牙逾20%的总税收。

此外近年加泰罗尼亚财政赤字严重,加速加泰罗尼亚人独立的情绪。加泰罗尼亚人普遍认为如果能脱离西班牙的管治,就可以在税务制度等经济政策上有更大的自主权力,帮助加泰罗尼亚走出经济困境。

加泰罗尼亚为独立有哪些行动?

加泰罗尼亚2006年曾举办地方自治权力扩张的公投,当时赞成比率高达7成以上,这10年来陆陆续续都有零星示威与主张独立的活动。

2014年加泰罗尼亚自治区主席宣布举办无法律效力的独立公投,当时投票率只有约40%,高达8成都赞成脱离西班牙独立。

2017年9月,加泰罗尼亚议会通过公投法案,10月1日进行独立公投。自治政府2日清晨终于宣布开票结果,合格选民530万人约226万人前往投票,投票率约42%,除了0.89%的废票、2.03%的白票与7.8%的选民反对外,90.9%都支持独立建国。议会确认结果后,也必须在48小时内,宣布加泰罗尼亚独立建国。

专家分析:独立机率为零 公投无合法性

多数分析师均认为,无论公投是否能顺利举行,加泰罗尼亚短期内独立机会为零,这些在西国中央政府、法院或国际社会眼中几乎毫无合法性。

马德里中央政府不承认此次公投,这场公投已遭西国宪法法院根据宪法第二条规定的“国土不容分裂”判决违宪。

西班牙政府的态度?

西班牙政府主张加泰罗尼亚的公投违反1978年的宪法,加泰罗尼亚议会表决时,西班牙政府要求宪法法院强力封堵,据西班牙现行宪法,只有中央政府才有权办公投。

西班牙甚至祭出不排除停止加泰罗尼亚自治权的终极手段,还通过一系列对当地财政增加控制的措施,逮捕负责公投相关官员、扣押千万张选票,极力阻止独立行动。

欧洲各国对独立公投的反应?

大多数欧洲国家与西班牙站在同一阵线,有国家表达支持西班牙法律的宣言,像英国表示想看见西国法律受到尊重,认为公投有违宪法。有国家表达对公投暴力事件的谴责,强调和平的重要,呼吁重启双边对话。

独立公投的影响为何?

对西班牙经济有害

加泰罗尼亚举行独立公投,纷扰的政局会让投资人却步,更让外界质疑政府的治理能力。

欧盟不支持影响观光贸易

加泰罗尼亚的独立主张并未获得欧盟支持,欧盟表示加泰罗尼亚若独立,是自外于欧盟,违反欧盟的合法架构。当欧盟不支持加泰罗尼亚独立,这个以商业、观光为重要经济来源的地区,就要面对申根签证和关税等问题。

西甲足球联赛球迷流失

巴塞罗纳足球队(FC Barcelona)是全球人气最高的球队,若加泰罗尼亚独立,巴塞罗纳足球队可选择加入其他足球联盟,少了巴塞罗纳队的西班牙甲级足球联赛,恐造成球迷流失。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息