港媒:蔡英文错判十九大后的两岸情势

字体大小:

蔡英文接受中央社专访时,希望在中共举行第19大之后,双方可以思考新模式,让两岸关系更活络一点。香港中评社今天发表《快评》指出,蔡英文错判了中共十九大后两岸情势将会发生的变化。

文章指出,蔡英文已不只一次宣称两岸应一起找出互动的新模式,之前她还提出三新,所谓新问卷、新情势、新模式。而无论是一新或三新,蔡英文始终都在闪躲一中,回避、不承认九二共识。

文争称,蔡英文选前曾有一句名言,“只要民进党赢得政权,大陆就会自然靠过来。”一年多来,大陆坚持要蔡当局承认、接受九二共识,意志坚如磐石,蔡英文显然已愿望落空。蔡英文声称,从去年5月20日就职到现在,基本上两岸还是维持平稳。这是无视两岸关系急剧转差的现实,隐瞒了背后的剑拔弩张。

文章认为,从蔡英文仍然紧抱所谓“互动新模式”可看到,她无意调整窒碍难行的大陆政策,还在空想“大陆会朝她靠过来”,这是十分不智,危险的。蔡英文高估了自己的实力、低估了大陆坚持九二共识的意志,也错判了中共十九大后两岸情势将会发生的变化。

文末表示,蔡英文需要重温大陆领导人习近平2013年10月说的一句话,“两岸长期存在的政治分岐问题终究要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。”很多迹象显示,19大以后,解决台湾问题会显得更为迫切,大陆民意也已形成澎湃的力量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息