蔡赖分头因应 警戒十九大后两岸情势

字体大小:

行政院长赖清德自称是“主张台湾独立的政治工作者”,为两岸关系投下震撼弹。蔡政府第一时间低调以对,府院即紧急展开因应,蔡英文接受专访,宣示赖揆会知所分际,也重申政府两岸立场与去年就职演说并无不同;赖清德昨天更在国会形同代蔡政府宣布不会推台独公投、不会宣布台独。面对中共十九大即将召开,总统阁揆连番急出手,反映台方对十九大后两岸情势的高度警戒。

无论担任立委或台南市长,赖清德支持台独的立场一贯鲜明,但上月二十六日首赴立院即成为第一位在国会承认支持台独的行政院长,仍引发譁然。随后美方重申一中政策、AIT台北办事处处长未出席民进党庆,被视作是美方的表态;而大陆国务院总理李克强上月三十日在北京国庆招待会上的涉台讲话,较去年“坚决反对台独”外,还多了“实现祖国完全统一”说法,更被解读是中共反独外更将强化促统。

中共十九大即将在本月十八日登场,近月以来,蔡政府陆续释出两岸关系可能缓和的讯息,上月二十四日蔡英文更在民进党全代会表示,希望“寻找和对岸互动的新模式”。不料二十六日赖清德一席“务实台独主义者”谈话,让蔡政府的两岸政策看似就要“大变调”。

外传二十六日当天,与赖清德同属新潮流系的高雄市长陈菊,紧急北上与赖清德沟通,事后虽被澄清并无此事,但赖清德二十九日第二次赴立法院备询,态度已明显转变,低调请立委不要再问非属他职权的两岸议题;蔡英文接受中央社专访时也证实,她曾就此和赖清德简短讨论过,相信赖清德知道分际和整体政策走向。两人说法,明显为赖清德个人立场与蔡政府两岸政策作区隔。

赖清德在国会抛出台独论,曾有分析认为是为了帮蔡政府重新找回独派的支持,然而昨天赖清德公开称“蔡政府不会宣布台独”,并与蔡英文先后对北京喊话,显示府院不惜承担可能引发独派强烈反弹的压力,也要重新将两岸政策拉回去年五二○就职演说的基调,就是着眼十九大后的两岸关系就算不能破冰,也绝不要因赖清德的台独论急转直下。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息