蔡英文错过黄金时机 北京不买帐

字体大小:

蔡总统再度抛出“两岸新模式”说,遭大陆涉台学者质疑,凸显民进党空等中共19大后两岸对话良机的如意算盘可能落空,小英已错过最佳黄金时机。19大后,大陆恐更将“无孔不入”,不只政治外交,更从经济、社会文化等层面围堵台湾。

蔡用时间换取空间

蔡政府去年上任后,尽管不愿承认九二共识,但在两岸政策保持不挑衅,希望以时间换取空间,企求能在19大后,寻求与对岸开启对话。

从战术上来看,民进党做法并无不妥。毕竟民进党赢得总统大选,很重要的原因之一是,民众寄望民进党能搞好内政,而非诉求两岸上有所突破,毕竟民共交流障碍较大。

从去年520算起,距中共19大还有一年半,只要算准在两岸政策上不挑衅,纵使偶尔打打“擦边球”,北京也不至于大动干戈。而若能在19大后,开启两岸对话契机,既符合台湾利益,也能为民进党执政加分。

如意算盘可能落空

只不过,两岸角力比的不只是战术,更重要的是战略。往往战术成功,也难挽回战略上出现的致命失误。也因此,只要战略利于不败之地,就如同当年毛泽东所说,可以“战略上藐视敌人”。

从结果论,这一年多来,北京纵使对民进党多有不满,但诸多施压仍停留在“被动反应”,而非“主动出击”。大陆之所以尚未大动作对台施压,是看准台湾怎么闹也终究有限,逃不出大陆的掌握,这也体现大陆方面的战略自信。

谈判筹码失衡陷困

如果蔡政府不思考如何改弦易辙自身的两岸政策与论述,希望19大后与大陆展开互动的想法,不仅很可能落空,且恐怕是缘木求鱼。届时,两岸谈判筹码的失衡困境,也将进一步显现。

大陆对台政策本来就有一贯方针及路线,不会随台湾方面起舞。中共19大后,习近平领导的中共中央,不管是政策高度或执行力度都更甚以往,如此来看,大陆对台围堵势必更无孔不入。从卡达航空更改台湾空服员国籍来看,大陆“反独”的力道已明显加强,且手法将更加细腻,不只在政治外交,经济、社会文化层面紧缩涉“独”的压力更将无所不在。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息