菲驻美大使:菲美关系“牢不可破”

字体大小:

菲律宾商报讯:菲国新任驻华盛顿大使扶西.曼纽尔.罗麻地斯说,尽管之前的外交风波,菲律宾和美国之间的关系是“牢不可破”的。

罗麻地斯将于下周正式出任菲律宾驻华盛顿大使,他说,菲美的防务条约联盟、共同历史、文化和坚持民主等共同价值观,多年来一直培植着两个盟友国的关系。

罗麻地斯于周二晚告诉一群记者:“那种联盟关系对我们来说是非常重要的。如果我们真的要生存下去的话,我们国家必须与美国保持关系,无论我们喜不喜欢,我们之间的关系已经经历了很多年。我们无法就这样地脱离或无视它。”

虽然杜特尔特总统转向中国,以及他针对美国的言辞引起了关于菲美之间的66年条约联盟之轨道的问题,但罗麻地斯说,关系仍然很坚定。

作为美国的条约结盟国,菲律宾的军方已经与美国军方建立了很深的关系,而且,几十年来,从美国部队获取了防务设备、武器和训练。他说,包括中国在内的任何其它军事国家都将必须努力达到该条约联盟的水平。

杜特尔特总统严重地批评奥巴马执政时期的美国政府,因为美国政府对他的流血反毒战表示关切。

他也矢言要重新调整菲国的外交政策,要与中国及俄罗斯友好,同时矢言要退出与美国的军事交流活动。

杜特尔特是菲国最另类的总统之一,他曾经对包美国前总统奥巴马在内的批评者和反对者回以刺耳的言辞,他曾要求奥巴马下地狱去。

69岁的罗麻地斯在出任外交职位之前是一位前媒体高层主管和专栏作家,他认为,这样的刺激性言辞只是暂时的,它将不会破坏两国之间的长久关系。

他说:“几乎我们所有人都有亲人或朋友在美国。因此,我们与美国的关系是很难被打破的。这是我们现在做不了的事情,如果我们要这样做,这将需要两代以上的时间。”

罗麻地斯认为,马拉威的危机改变了菲律宾和美国之间的关系动态,双方都承认反恐是地区安全的共同重点事项。

他也说,双方都将进行更多的反恐训练,并且加强军事交流。

罗麻地斯说:“马拉威危机起到了重大的作用,美国一直非常的帮忙。”

中国再捐赠菲战斗器材 协助对抗安全威胁

菲律宾商报讯:中国将于今天捐赠移交一批战斗器材给菲律宾军方,协助菲律宾政府对抗境内安全威胁。

菲军方公共关系处处长阿雷巴洛昨天表示,中国驻菲大使赵鉴华将代表中国国防部,把3000支M4突击步枪、30支狙击枪瞄准器以及300万发子弹移交给菲方。

移交地点将在菲武装部队总部,由国防部长洛仁萨那和参谋总长亚纽代表接受。

阿雷巴洛说:“这批援赠战斗将可提升菲国军方对抗境内安全威胁的能力,包括在马拉威市的反恐战事。”

这是中国政府今年第二次捐赠战斗器材给菲律宾军方,第一次是于今年6月移交的一批TY-85型7.62厘米口径狙击枪、CS/LR4A高精度狙击步枪、CQ-A5卡宾枪以及子弹。

阿雷巴洛表示,6月移交的战斗器材,一部分已经分发到不同的部队使用,包括马拉威市前线反恐士兵。

中国政府去年承诺提供价值1440万美元军事援助给菲律宾政府。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息