备战2018 绿连任县市11月底完成提名 北市不急

字体大小:

(本文来自台湾联合报)

民进党布局2018选战,预计11月底前完成连任县市提名作业,选对会召集人、行政院前秘书长林锡耀表示,“会找最强的人选打赢选战”。

2018开战在即,府院党战力到齐,除选对会召集人由擅长协调的林锡耀担任之外,党中央日前也增聘新境界文教基金会执行长邱义仁、总统府副秘书长刘建忻、行政院秘书长卓荣泰及中华文化总会秘书长林锦昌为顾问。

党内人士分析,林锡耀与邱义仁将是明年选举的主要操盘手,林锡耀身段柔软,长期担任协调沟通角色,适合替民进党初选竞争激烈的县市协调;邱义仁过去带领民进党参与各项重要选举,打选战有自己节奏与策略,邱的选战经验,对民进党很有帮助。

林锡耀说,他刚接任选对会主委,对明年的地方选局还需要更深入了解,但最重要的任务是,替民进党找出最强、最合适的人选,打赢2018选战。

备战2018选战,民进党中常会日前通过增聘邱义仁等4名顾问,另也聘任中常委郑宏辉、中执委陈茂松为选对会委员。民进党秘书长洪耀福说,选对会将进入第二阶段工程,预计11月底完成连任县市长提名作业,现任首长任期届满的县市,选对会将择期找有意参选者会谈,听听他们对初选时程的看法。

民进党现有13个执政县市,包括基隆市、桃园市、新竹市、彰化县、台中市、云林县、嘉义市、屏东县及澎湖县等9县市属于争取连任地区。国民党已锁定云林、彰化、嘉义,扬言将派强棒出征,要让绿地变蓝天,民进党如何因应,是否支持这几个现任县市长争取连任,党中央对策尚未曝光。

执政两届需要初选的县市,如高雄市、台南市、嘉义县、宜兰县,选对会先找有意愿参选者聊聊,若无共识就找一个合理时程办理初选。至于非民进党执政的台北市、新北市,党中央目前不会急着处理。洪耀福日前指出,上届大选与柯文哲的合作,也是到当年6月才确定,“任何可能都有可能”。

民进党布局2018选战,预计11月底前完成连任县市提名作业。 联合报系资料照

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息