加泰隆尼亚“数天内独立” 西班牙国王演说难息火

字体大小:

(联合早报网讯)西班牙国王费利佩六世周二(3日)罕有发表全国电视演说,措辞强硬痛斥加泰隆尼亚独立公投违法,促扞卫宪法及法治。不过,他没有谈及马德里以武力制止公投一事,无助缓和危机。自治区主席普伊格德蒙特则在同日播出的访问中声言,会在“数天内”宣布独立。一名独派议员昨在社交网站称,地方议会周一评估公投结果后,将发表独立宣言。 随着政治危机愈演愈烈,西班牙IBEX指数昨下挫3%。加泰隆尼亚最大银行Caixabank及西班牙经济部长昨安抚银行客户,强调存款安全。欧盟再促双方对话。

费利佩周二发表全国电视演说,指摘加泰隆尼亚自治政府蔑视西班牙人期望团结的情感,强推独立公投,破坏西班牙统一与国家主权,亦损害加泰隆尼亚社会和平。但他无谈及中央政府以武力制止公投一事,斥加泰隆尼亚自治区“有系统地违法”,行动不负责任。他重申扞卫“宪法秩序”是合法国家政权的责任。他说,现时西班牙情况极为严峻,希望发出平静、有信心与希望的信息,尽管经历艰难时刻,但在坚稳的民主原则下相信能够克服。

费利佩演说结束数小时后,英国广播公司(BBC)亦播出加泰隆尼亚自治区主席普伊格德蒙特(Carles Puigdemont)在独立公投后首个访问。他说,自治区政府会在点票正式结束后48小时内宣告独立,料最快会在本周末或下周初行动。他说,目前与中央政府并无联系,亦不认同欧盟周一声明称加泰隆尼亚独立属西班牙内政问题的说法,警告中央政府任何试图中止地区自治、掌控加泰隆尼亚建制的行动将是“彻底改变一切的错误”。马德里会否史无前例动用宪法第155条剥夺加泰隆尼亚自治权一直备受关注。

自治区主席:跟中央“无偈倾”

今次加泰隆尼亚独立公投风波堪称西班牙近数十年来最严重政治危机,严重程度仅次于1981年的军事政变。当年费利佩的父亲卡洛斯藉由电视演说制止军事政变,挽救了民主化进程(见另稿)。但费利佩能否力挽狂澜成疑。费利佩演说正值加泰隆尼亚大罢工,不少加泰隆尼亚人对演说嗤之以鼻。有民众质疑,费利佩完全未提及警察周日滥用暴力,漠视加泰隆尼亚渴望独立心情,又未有敦促马德里跟加泰隆尼亚对话化解危机,认为演说无法解决问题,反而火上加油。

民众促军警撤走 学者:局势难控

马德里的国家警察及国民警卫队周日用暴力阻挠民众投票,有近900人受伤,事件令加泰隆尼亚不少反独者转趋同情独派,不少人周二包围国家警察驻加泰隆尼亚总部及下榻酒店要求他们立即离开加泰隆尼亚。普伊格德蒙特周一亦促西班牙国家警察撤走,但马德里周二表明不会撤走警察。塞维尔大学宪法专家罗约(Javier Perez Royo)警告,随着万计加泰隆尼亚人续在街头示威,要求听命中央政府的保安部队撤出当地,西班牙政府或已无法控制加泰隆尼亚地区局势。西班牙法院周三以涉嫌“煽动暴乱”罪调查加泰隆尼亚警察首长及其他加泰领袖,势进一步激化矛盾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息