查看冠状病毒19最新报道

奥巴马小布什 暗批特朗普分裂社会

字体大小:

美国前总统奥巴马和小布什周四分别在公开活动上谴责目前的分裂政治,并罕有地不点名批评总统特朗普,称靠分裂民众而当选的人将无法团结国民。小布什更批评白人至上主义削弱美国民主,把民族主义扭曲成排外主义。

小布什:民族主义被扭曲成排外

奥巴马前日(19日)到新泽西州的纽瓦克和弗吉尼亚州里士满出席两州的州长竞选活动。他指出:「如你藉分裂民众胜出选举,你就会无力管治他们。如你是这样开始(任期),往后就不能团结他们。」他又称国民应向世界传达表明反对「分裂、恐惧政治」信息:「有人故意令他人愤怒,妖魔化持不同意见的人;前者企图令其支持者被激怒,因这会带来短期利益。」

小布什则在此前数小时于纽约演讲时说:「偏执变得愈来愈严重。我们的政治面对阴谋论和彻底的谎言时很脆弱。有迹象显示人们对民主的支持度已经减少,特别是在年轻人之间。」他续指民族主义被扭曲成排外主义,遗忘了移民一直为美国带来的活力。

两人均没有明言批评对象,但传媒指出特朗普是当事人。特朗普暂未有回应。卸任美国总统一般尽量避免批评继任人,英国广播公司(BBC)指出,现在美国政治环境让这些常态和行为守则被放到一旁。事实上,奥巴马已多次批评过特朗普,包括后者宣布退出《巴黎协定》和废除「童年抵美者暂缓遣返」(DACA,又名追梦者)计划。今年8月弗吉尼亚州夏洛茨维尔爆发右翼示威冲突,特朗普称冲突双方都有错,言论引起各界批评,老布殊、小布殊亦发联合声明,表示美国须拒绝任何形式的仇恨、种族歧视以及反犹太主义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息