大陆对经济有信心 认定和统操之在己

字体大小:

“十九大”报告宣示大陆对台方针的“转折点”,不少上海涉台学者认为,因为大陆在经济、文化上有信心,所以“和平统一”是操之在己,只要自身发展得好,不怕台湾人不喜欢;上海东亚研究所所长章念驰向《旺报》表示,过去大陆像是穷孩子追求富家女、困难重重,而今已出现“倒挂”,局势完全改变。

章念驰表示,两岸交流三十年,两岸关系需要重新思考,因为局势不同了;日前有个朋友提到,一位民进党创党大老很感叹地说,民进党在“台独”进程上的失败,就是在于万万没想到大陆会如此地迅速崛起。

日前众多上海涉台学者座谈,也不约而同提到这点,像是上海国际问题研究院副院长严安林认为,“十九大”报告除了反台独立场更坚定不移,但统一的信心也更加充分饱满,相关作为也凸显“操之在己”,“十八大”报告强调两岸当局该怎么做,而“十九大”则是更强调大陆应怎么做,“解决台湾问题要靠自己的力量”。

上海东亚研究所副所长胡凌炜表示,实现两岸和平统一,要寄望于大陆自身的建设和发展,大陆社会在政治、经济、文化等各个领域的发展,也在逐个击破台湾提出的种种“拒统”理由。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息