加泰免职领袖:来比利时非逃避司法

字体大小:

被西班牙政府免去加泰隆尼亚自治区主席一职的普伊格蒙特,十月三十一日在比利时首都布鲁塞尔召开记者会,说他接受中央政府决定的自治区议会提前改选,来比利时不是要逃避司法、寻求政治庇护,而是寻求“自由与安全”,把独立议题带到欧盟核心。他并没说明会待在比利时多久,只说如果西班牙政府“保证”会有公平审判,就会返乡。

比利时总理米歇尔说,普伊格蒙特并不是应比利时政府邀请而来,不过,政府对待他会如同对待任何欧盟公民一般。

普伊格蒙特说,加泰隆尼亚追求独立的驱力应该“慢下来”以避免骚乱,“我们不能在暴力的基础上建立共和国”,并说,如果这意味着“放慢建国的速度,那我们必须考虑到这是合理的代价”。

普伊格蒙特否认来比利时寻求政治庇护的传言,他说:“在这里我们的权利获得更好的保障,我们能在这里履行义务。”他在五名前自治区政府高官陪同下,在布鲁塞尔记者俱乐部开记者会,隔壁就是欧盟总部。

西班牙宪法法院三十一日裁决,加泰隆尼亚自治区议会二十七日片面宣布独立无效。西班牙检方十月三十日以叛乱、煽动叛乱罪名起诉普伊格蒙特,若罪名成立,普伊格蒙特入狱数十年。法院尚未决定是否受理。路透指出,普伊格蒙特接受十二月二十一日区议会改选,证明西班牙政府占上风。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息