美日推印太战略 抗衡中国一带一路

日相安倍晋三将和美国总统特朗普在首脑会谈中,提出以美日同盟为主轴,联合印度和澳洲的“印度太平洋战略”,和特朗普进行磋商,以牵制大陆在南海与东海行动,抗衡北京的“一带一路”政策。

日本《朝日新闻》昨引述多名政府人士透露,美日两国政府决定在11月6日首脑会谈中,针对安倍政府规划已久“亚洲自由与繁荣之弧”进行磋商,力争成为两国共同外交战略。日媒称,“川安会”将宣示两国领导亚太地区的秩序建设,并讨论“美日印澳4方首脑论坛”等具体合作问题。

“亚洲自由与繁荣之弧”是去年8月安倍在肯亚首都奈洛比参加“非洲开发会议”(TICAD)时提出。该战略将从太平洋到波斯湾的印度太平洋地区界定为“重视自由、法律支配和市场经济的场所,并推进基于国际法规的基础设施建设、贸易投资和海洋安全方面相关合作”。

近来美国防部长马提斯与国务卿提勒森相继出访菲、印,也显示特朗普政府应对大陆十九大后的新亚洲战略主轴,将积极整合美国在东北亚、东南亚、南亚盟国,共同遏制北京势力扩张,以利维持美国优势地位。

本次特朗普出访亚洲,5日上午将抵东京都美军横田基地,对驻日美军发表演说,随后赴埼玉县霞关球场与安倍和日本职业高尔夫选手松山英树一起打球,傍晚返回东京都内的铁板烧店,与安倍共进晚餐。特朗普6日将赴皇宫拜会日皇和皇后,随后与安倍举行高峰会谈。接见完遭朝鲜绑架者家属后,他将出席安倍夫妇主办的晚宴,7日一早将转往韩国访问。

美第一千金、白宫顾问伊凡卡为出席东京举办的“国际女性会议WAW!”2日下午较特朗普先一步抵日,并在特朗普抵日前先行返美。伊凡卡原定5日与特朗普会合后同赴北京访问,但据美日消息人士指出,伊凡卡为处理税制改革法案相关问题,此行仅访日、不去中国大陆,将于4日提前返回美国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息