特朗普启程访亚 对朝鲜中国示警

字体大小:

美国总统特朗普三日启程访问亚洲,首站前往日本。就在行前,美国采取大动作警告朝鲜、中国,包括派遣B-1B“枪骑兵”轰炸机模拟轰炸朝鲜,以及断绝中国丹东银行与美国金融系统的往来。美国国安顾问麦马斯特二日重申,特朗普这次亚洲行的重点是朝鲜非核化、一个公开且互惠的贸易关系,以及推动自由开放的印度太平洋地区。在整体战略考虑下,不排除重新将朝鲜列入支持恐怖主义国家的名单。

朝鲜拟再列支持恐怖主义国家

就在二日特朗普启程前,美方又“秀肌肉”、威吓平壤勿在川普此次亚洲行期间挑衅。两架绰号“死亡天鹅”的美空军B-1B“枪骑兵”轰炸机从关岛的美国安德森空军基地起飞,前往朝鲜半岛进行军演,并先后与日本及南韩战机会合。两架B-1B轰炸机在江原道的射击场进行模拟轰炸演习后飞离。

朝鲜官媒“朝中社”三日就抢在美国空军发布此一消息前,在报道指控,美韩这次军演乃针对朝鲜的“突袭式核攻击训练”,并谴责“美帝”才是令朝鲜半岛情势恶化、寻求“引发核战”的罪魁祸首。美国目前还有三个航母打击群部署在西太平洋海域,可能会在特朗普访问亚洲时,驶近朝鲜半岛展开演习。

此外,美国政府二日正式断绝中国丹东银行与美国金融系统的往来,此举无异判丹东银行死刑,使该银行将无法再从其他想留在美国金融市场的银行取得资金。美国当局指控丹东银行协助朝鲜逃避国际金融制裁,进行洗钱,以发展其弹道飞弹计划。美国不惜在特朗普展开亚洲行前夕触怒中国,显然是要迫使北京重新思考其朝鲜策略。

孤立朝鲜 美国不接受双冻结

麦马斯特在白宫的简报会上说,特朗普将告诉亚洲领袖,解决朝鲜核武危机已“时日无多”,但美国在调整对朝鲜政策前,会再给予目前的孤立朝鲜策略多几个月时间。他强调,美国考虑将朝鲜重新列入支持恐怖主义国家名单,因为一个会派人到机场暗杀自己哥哥的领导人当然涉及恐怖行动。

麦马斯特说,特朗普与中国国家主席习近平在海湖庄园已建立非常坚实的关系,以及实质性的对话机制,尤其是在安全层面。由于朝鲜的投射能力已成熟特朗普将要求各国孤立朝鲜政权,朝鲜核武不只是美国的问题,“朝鲜去核武是唯一可以接受的结果,不再有双冻结(指朝鲜冻结核武与飞弹研发,美国与韩国则暂停军演)”,而且北京也了解这符合中国利益,只是中国与朝鲜的贸易佔朝鲜对外贸易的九成,不但贯彻执行联合国决议桉很重要,中国还可以做得更多。

警告中国 日本将出手处理朝鲜

川普二日在福斯新闻上警告中国,若不处理朝鲜威胁,日本将出手处理。他说:“日本是武士国家,我告诉中国与其他愿意聆听的人,若让朝鲜持续下去,很快的你与日本将出现大问题。”不过他也说,习近平在朝鲜议题上表现“相当好”,“中国在帮我们”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息