迎特朗普…安倍卯劲布局 拼零差错

字体大小:

日本身为美国在亚洲最忠实的盟邦,首相安倍晋三又极力跟美国总统特朗普交好,加深了日美峰会不可能出差错的传统印象。不过,日本经济新闻指出,不怕一万,只怕万一,只许成功不准失败的安倍,事前可是作足准备,确保峰会万无一失。

只准成功不许失败 确保峰会万无一失

在朝鲜以及中国面前,如果传达出日美关系存在裂痕的讯息,将让局势更为复杂。虽然是同盟,但日美不可能在所有课题上意见都一致,这就需要有一定的策略。那就是真心话要在非官方场合讨论,或者交由其他高层和高官负责。日美存在的分歧,主要是经济问题。

美方感到不满的是对日贸易逆差。特朗普在去年总统大选提出相关问题。日方判断,首脑之间没完没了地讨论这个问题比较危险,因此在今年二月的第一次峰会中确立了“日美经济对话”的框架。让日本副首相兼财相麻生太郎和美国副总统潘斯负责。

球叙重头戏 先让特朗普说真心话

日本首先着眼于潘斯是亲日派这一点。潘斯曾在有三家日资汽车工厂的印第安纳州担任州长。为引出潘斯来进行应对,日方强调麻生的副首相头衔。因为如果强调财相的头衔,美国就会让财长米努勤作对口单位。

一方面,日本经济産业大臣世耕弘成的对话对象则是美国商务部长罗斯和贸易代表办公室(USTR)代表赖海哲,专门针对对日贸易逆差问题。因为有经济对话的框架,日方认为,这是特朗普尽管抱怨双方贸易逆差,但没有具体要求日本订出改善时间表的主因。

在特朗普此次的访日行程中,敞开心扉讨论问题的场所或许不是六日的峰会,而是前一天打高尔夫时。打球时除翻译外基本没有其他陪同人员。即使讨论非常激烈,也很难会被公开。日本认为,五日先让特朗普説出真心话才能使第二天的峰会“风平浪静”。

特朗普亚洲行4大悬念

1. 特朗普会出糗并冒犯他人吗?

考量到特朗普常粗暴推文和脱稿演出,礼宾司首要任务是避免大老板失礼与得罪他人情形发生,就拿奥巴马2014年出席北京峰会时为例,他嚼口香糖的举动就遭外界炮轰失礼,特朗普预计跟日皇会面,将备受瞩目,特朗普似乎也意识到这点,表示无意让任何人难堪。

2. 特朗普能否将良好个人关系转化为政策胜利?

特朗普曾在佛州海湖庄园度假村作东招待安倍晋三与习近平,并吹嘘与两人培养了良好关系,但此友好关系是否能得到很大回报则尚待观察。特朗普访日任务难度要比访中容易得多,他在中国恐面临复杂的摊牌局面,在倚重习近平于政经方面孤立朝鲜的同时,可能跟中方在贸易问题上爆发冲突。

3. 特朗普真能在朝鲜问题上取得成果吗?

朝鲜核威胁将是特朗普造访东亚时主要讨论话题,但他迄今除了推文跟金正恩大打口水战外,依然未提出解决问题的方法。他的主要工作将是弄清楚下一步要怎么走。美国外交关系学会亚洲部主任易明建议,除了让中国持续实施制裁或加入更多制裁项目外,另个选项就是将韩日俄三国重新带回谈判桌。

4. 特朗普将如何阐明美国在亚洲的角色?

也许特朗普此行所面临最大问题就是,高喊“美国优先”的他在跟各国领袖举行双边会谈及参加亚太经合会、东协和东亚峰会等多边峰会时,要如何阐明美国在亚洲扮演的角色。藉由此趟亚洲行,特朗普可能表态延续美国长期的政策,或改弦易辙。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息