特朗普促日本做“武士之国”惹揣测 称没拦截朝鲜导弹有负盛名

字体大小:

美国总统特朗普昨抵达日本,展开亚洲访问首站行程,朝鲜核问题及贸易成焦点,预料将是特朗普跟日本首相安倍晋三今天峰会的焦点。日本传媒称,安倍希望加强日美同盟及印太战略牵制朝鲜及中国,但担心美国因为朝核问题跟中国愈走愈近,将日本排除在外。特朗普会否要求日本强硬应对朝鲜亦是焦点。共同社昨引述多名外交消息人士称,特朗普曾质疑日本未有拦截飞越空域的朝鲜导弹,有负“武士之国”之名。

安倍忧美为遏朝“亲中疏日”

特朗普昨乘坐空军一号专机降落东京横田美军基地,向在场迎接的美军演说,不点名警告朝鲜。他声言“没有任何人、独裁者、政权……应低估美国的决心”,强调美国从不怯于保护美国人民、自由和精神,轻看美国者会有不愉快下场。特朗普又讚扬日本是“珍贵的伙伴与重要的盟友”。

安倍昨日隆重招待特朗普夫妇。安倍料在特朗普访日期间,寻求美国承诺加强亚太地区安保合作,以应对朝鲜及中国。朝鲜于今年8月29日及9月15日试射弹道导弹,飞越北海道上空。当时日本政府表示导弹不会落入日本境内,因此未将之击落。共同社昨引述外交消息称,特朗普今年8月至10月间与东南亚各国首脑通电话及直接会谈,商讨加强对朝施压的措施时,曾嘲笑日本,指日本应拦截,他说:“还说是武士之国(warrior nation)呢,我无法理解。”

特朗普上周四(2日)接受霍士访问时亦以“武士之国”称呼日本。他警告中国必须採取更多措施,遏制朝鲜发展核武的野心,如中国让朝鲜问题持续,便会发现“武士之国”日本“将成为大麻烦”,但他没有解释背后意思。由于他曾称对日本拥核持开放立场,分析担心他暗示日本可拥核抗朝。自安倍2014年释法解禁集体自卫权以来,美国一直希望日本承担更多防卫任务,料特朗普在峰会亦会促日本作更多贡献。安倍目前正计划修改和平宪法,将自卫队写入宪法,但社会目前仍然分歧。

美料促日本多作防卫贡献

安倍上月主要靠打朝鲜威胁牌赢得大选。随着朝鲜两次射导弹越过日本本土上空,日本舆论愈见忧虑。面对朝鲜导弹,日本目前只依靠“爱国者-3”及海基神盾防范,但其射程难以应付飞行中的中程导弹,而且一旦拦截失败恐招朝鲜进一步行动。日本开始研究其他方法,包括在朝鲜发射导弹前“先发制人”,但争议甚大。另一个方桉是向美国购买陆基神盾系统。共同社昨称,防相小野寺五典准备明年1月到夏威夷考察有关系统,并进一步在导弹防卫加强日美合作。不过,有评论指出,一旦朝鲜为导弹装上核弹头,并施以密集攻击,日本将难以招架。

日本另一关注点在中国。共同社昨引述首相官邸人士称,能否进一步强化美日合作阻止朝鲜核问题在双方分歧下成疑问,担心特朗普周三(8日)访华与中国国家主席习近平会谈时就对话方式解决朝核问题达成协议,包括以不允许核武增加、高度化及扩散为条件,事实上承认朝鲜拥核,这对日本而言将是最坏结果。安倍在与特朗普的会谈中再次确认施压路线,也是有意防止出现美中“疏离日本”的局面。共同社昨引述外务省消息人士称,为了应对朝鲜,日美峰会在海洋自由航行问题上预料“会克制对华批评”。日本也希望极力避免遭美国强迫进行一对一的自由贸易协定谈判。

特朗普未改对朝强硬语气,但美国国防部一份评估称,要完全消灭朝鲜核武,地面进攻是唯一选项。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息