美日资金在哪?印太新战略 怎牵制一带一路

字体大小:

美国总统特朗普在日本对美军演说时就提到要推动“自由开放的印度太平洋”战略。特朗普六日和日本首相安倍晋三举行联合记者会,安倍再提两人同意加强推动“自由印太”。这项原本是安倍的构想,俨然成为美国的亚太新战略。然而,一个空泛口号,能挽回亚洲国家对特朗普的信心、制衡中国大陆逐渐强大的影响力吗?

这个构想是安倍在去年提出,美国国务卿提勒森上月访问印度时重提,希望美国、日本、印度、澳洲四国加强联手,反制中国大陆的“一带一路”战略。

纽约时报五日发表社论指出,特朗普料将在越南亚太经合会峰会上,再提“自由印太”战略,以牵制中国大陆国家主席习近平的“一带一路”。但大陆准备拿出一兆美元投资各项建设,使大陆与欧、亚两洲紧密连结,相较之下,提勒森仅模糊表示可能采取“其他融资措施与融资结构”,“自由印太”资金从何而来,是个大问题。

纽时说,亚洲国家领袖对特朗普的领导风格和可信度心生怀疑,担心他即兴且具煽动性的言论会导致美国与朝鲜开战,许多亚洲国家内部都有人激烈辩论,如今究竟该靠向崛起的大陆还是美国?

纽时说,特朗普已让出许多国际空间给大陆,再让步恐怕承受不起。他宣布美国退出十二国“跨太平洋伙伴协定”(TPP),TPP旨在透过设定亚洲高标准贸易规则牵制大陆,他并宣布美国退出巴黎气候协定,让大陆在贸易和气候领域得以施展影响力。

纽时说,与特朗普弱势地位相比,习近平早已是强有力的领袖,在军事、政治和经济上扩展大陆影响力,看来他比特朗普更清楚该把国家带向何方及如何到达。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息