四国菱形连线…亚太新赛局 安倍那套有用吗

字体大小:

美国总统特朗普上台以来强调“美国优先”,绝口不提前总统奥巴马的“亚太再平衡”战略,更宣布退出跨太平洋伙伴协议(TPP),让亚洲盟国与友邦在面对中国大陆的崛起时,担心失去美国的平衡力量。特朗普此次为期十三天的亚洲行,创二十五年来美国总统访问亚洲最长纪录,意在安定盟邦军心。

特朗普访问日本,更首度抛出了他的亚洲战略,宣称要打造一个“自由开放的印太地区”,格局更胜奥巴马的“亚洲再平衡”。

“自由开放的印度洋及太平洋”是日相安倍的外交观、“自由与繁荣之弧”的升级版。担忧大陆透过港口建设等方式深入印度洋,扩张海洋势力,安倍在二○一二年抛出“亚洲民主安全之钻”构想,提议美国、日本、澳洲、印度形成“四国菱形连线”,共同对抗大陆威胁,印度回应最积极,但在奥巴马任内,却一直未能得到美国的积极回应。

终于,此次美日峰会对打造自由开放的印太地区形成战略共识,美日将共推合作框架,投资印太地区国家的基础设施。直接挑战的,便是大陆力推的亚洲基础投资银行(AIIB)与一带一路的计划。

中国大陆在二○一三年底倡议筹建亚投行,向亚洲区域内发展中国家基础设施建设提供资金支持,以促进亚洲区域内互联互通建设和经济一体化进程,并增加区域影响力。

大陆近年凭藉雄厚国家财力,输出基础建设与提供低利融资,与日本的政府开发援助(ODA)竞争激烈,美日此番联手打造贷款融资框架,不但可与亚投行竞争“客户”,甚至可重新定义亚洲的融资准则。

特朗普表态美国不曾也不会离开亚洲,但可能也代表亚洲国家过去安保依存美国、经济依存大陆的算盘,得重新考量了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息