特朗普访华 既来之则安之

字体大小:

文:欧阳五

美国总统特朗普即将开启就任后的对华首访。作为十九大后访华的首名外国元首,此番行程注定将聚合内外关注。中国驻美大使崔天凯透露,中方会按照“国事访问+”的规格来接待此访。一个“+”,引人悬想。不过笔者以为,世人多揣想“+”后的特殊安排,却易忽视“+”前的基调。毕竟,“+”的意涵在其前后内容的组成中方显。执于某端,多少会顾此失彼。

自特朗普今年1月任职以来,中美元首已进行两次会晤、8次通话、多次通信。两国高层如此频繁互动,中美关系走势迄今稳健,4个高级别对话机制已经建立并成功进行了首轮对话。虽在经贸等议题上仍受一些矛盾掣肘,但商人出身的特朗普在面对中国时,保持了对话姿态。

今年4月,特朗普总统夫妇在海湖庄园热情接待了习近平主席夫妇。在特氏私人庄园举办的元首会晤,不仅是基于两国关系的商榷,也是始于个人友谊的互信。中国人素来讲究“礼”字,所以在今次接待特朗普一行上,一则体现对等相报,二来突出友谊周到。

综观过去的美国高层访华行程,共性之一即对中国历史遗迹的参观游览。无论是“不到长城非好汉”,还是“一览故宫万重门”,都是在敞开西方视域,试图了解中国历史文化。曾为中美建交做出重要贡献的基辛格,在1971年7月秘密访华时,就到访故宫参观。而不久前公开会见基辛格并表达对其尊重的特朗普,将从基辛格身上聆听到对中国历史的尊重。

用文化促外交、通联络

中国外交在相当一段历史时期内采取“以经济促外交”的方式。如今,中国即将迎来纪念改革开放40周年。在此时间节点的中国,已有自信提出“人类命运共同体”的概念,并面向世界宣示“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)。所谓“文化自信”,不仅从历史而来,也从现在和未来而来。因此,从G20(20国集团)西子湖畔的“中国文化骚”,到“一带一路”国际合作高峰论坛上建成文明之路的愿景,中国已然在用文化促外交、通联络。此次特朗普来华,中国应会藉机让这名美国总统对中国文化有更多了解,进而促进中美关系稳定健康发展。

《论语.季氏》有言,“夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之”。在成功召开十九大后的中国,既努力修文德安内,更有魄力使天下来者安之。

作者欧阳五是时事评论员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息