APEC峰会将考验特朗普到底行不行

字体大小:

文:李正修

美国总统特朗普正在亚洲国家进行首度官方访问,也同时检验他的“美国优先”政策能否被各国接纳。在特朗普动身之前,白宫曾召开记者会说明此行目的,主要就是协调亚太盟邦对朝鲜问题的步调及发表特朗普首次的“印太战略”,其次则是解决美国长年以来与亚太地区的贸易赤字问题。

自特朗普今年1月初上任以来,朝鲜核武问题一直占据他处理亚太事务的大部分时间,连与中国大陆国家主席习近平或日本首相安倍晋三的双边会晤,对话内容都离不开金正恩。正因如此反而让各国忽略此行的另一重头戏,那就是APEC年度领袖高峰会。

特朗普高举“美国优先”政策,上任后颁发的第一道行政命令,就是让美国撤出TPP,甚至要胁韩国等国重新谈判双边FTA。这些强硬做法让各国无不担忧他如何看待APEC及亚太自由贸易的未来。尤其自诩为“谈判天才”的特朗普,是否会以解决对美贸易逆差为藉口,施压各国让步,将是此行的观察重点。

TPP原本是奥巴马政府“亚太再平衡”政策的重要经贸环节,用来平衡中国大陆主导的RCEP及“一带一路”倡议。然而特朗普自废武功,虽不至于危害美国的领导地位,然而其即兴式决策模式恐将为特朗普政府与这些国家的互动增添不必要的麻烦。

其次,特朗普在造访北京之际,享有钜额对美贸易逆差的中国大陆亦将面临来自美方的压力。根据统计,大陆今年上半年享有高达1710亿美元的对美贸易顺差,是近4年的新高,将是“川习会”的另一重点。

APEC是我国能参加的少数国际经贸会议之一,历年来备受朝野重视,蔡英文总统今年仍指派亲民党主席宋楚瑜为领袖代表与会。在两岸互信已跌到谷底的此时,宋习如何互动将成各界关注焦点。

宋楚瑜行前指出他将与习自然互动,并“表达希望两岸能和平发展的立场”,也将与美日等国领袖进行会晤,展现台湾贡献国际社会的诚意与努力,且全力支持联合国对朝鲜的制裁。

美国《时代》杂志亚洲版下一期以英文及中文“中国赢了”(China won)下标,这是该杂志封面首次同时出现两种文字,部分美国评论认为,中国的政经模式比美国民主更具可行性。然而,哈佛大学教授奈伊则持不同意见。他表示,相较于中国,美国仍握有“地理优势、能源、经贸及美元”4张王牌,其霸权地位短期内无可取代。

由此两个不同观点可知,美国对中国的看法仍未定调:既是威胁也是机会。夹在两强之间的台湾,既不希望成为“川习会”的话题,亦不愿当交易筹码。对此,蔡总统有责任向国人清楚说明,究竟要把国家带往何处。在习近平处理台海事务越来越得心应手的关键时刻,消极被动回应将让台湾丧失两岸先机,毕竟时间不在台湾这边了。

(作者为台湾国政基金会高级助理研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息