特朗普一石二鸟 台湾祸福难料

字体大小:

文:杨孟立

美国总统特朗普终于签署《2018年财政年度国防授权法》,蓝委江启臣认为,特朗普会签署的第一个原因是签了也没约束性,第二个原因则是签了之后,增加他与北京之间谈判筹码,反而是可以运用的手段,但对台湾来说,“我们可以得到什么?这是我们必须扪心自问。”

台湾总统府与行政院昨皆感谢美方协助台湾提升自我防卫能力,民进党立委罗致政表示,这项法案虽对行政部门不是绝对具约束力,保留许多空间,这正是台美未来可努力的方向。台美军事合作关系要一步到位很难,但至少我们慢慢看到可能前进方向。

在这部《2018年财政年度国防授权法》,最受注目的是美国军舰停靠台湾,从参议院版本“美国国防部须就此提出报告”,变成“国会认为美国应考虑是否可行”,缺乏对行政部门强制力。

前驻美代沈吕巡直言,中国驻美公使李克新放话,就是对美国国会的一种游说,也达到效果,“这是我们国会工作的失败。”

李克新日前公开放话,“当美国军舰抵达高雄港之日,就是武力解放台湾之时。”沈吕巡指出,其实当李克新公开讲出来,就是游说国会成功的结果。国防授权法案从一开始接受台湾提出停泊夏威夷、关岛的可能性,又淡化成评估报告,后来又变成要行政部门考虑,最后特朗普更说这是三军统帅的决定,一路被淡化。

沈吕巡直批,这次中共的国会工作压过我方的国会工作,“怎会我们要的东西被中共偷天换日,越来越淡化,变没东西了?”

国民党立委江启臣认为,特朗普签署法案与李克新日前出来放话,感觉双方像是相互叫阵,台湾在中间陷入微妙角色,到底对台湾有利还不利,真的是祸福难料,国安单位要审慎考量。

江启臣表示,我们不希望任何台美之间进一步合作交流造成两岸关系紧张,这也不是美国所乐见,美中台三边应该要共同合作营造和平、缓和气氛,最终对区域和平与两岸和平能够有帮助的作为,这是我们所期待的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息