美国“精神分裂”一边对话一边强硬 反与朝建交迈一步?

字体大小:

文:黄家欣     来源:香港01新闻网

美国国务卿蒂勒森周二(12日)表示,美方已准备好在不设附带条件下,与朝鲜进行首次会面。他说:“让我们会面,谈谈天气。如果你想......谈谈是圆桌还是方桌也可以。”他表示,如果说只能在朝鲜愿意放弃核武计划才能谈判是“不现实的”,因为朝鲜已投资太多在核武上。

虽然蒂勒森补充,对话前题是朝鲜不进行新核试及射导弹行动、先过一段“冷静期”,亦表示华府会继续对朝鲜的经济制裁,强调华府不能接受朝鲜持有核武,但他表示愿意“磋商两国未来蓝图,努力更进一步”,显示美国在对朝关系上立场软化,起码有未来可言。

蒂勒森的言论正值韩国总统文在寅访北京与中国国家主席习近平会面。文在寅一向主张与朝对话,但因为朝鲜半岛局势升温,受国内外压力下保留萨德,更因此得罪中国;今次文在寅与习近平会面后不会发表联合声明,没有联合记者会,就是中国不满萨得的表现。依赖美国这位“大佬”保护的韩国,因为美国不冷不热的外交政策、与及特朗普对金正恩的挑衅言论吃尽苦头,蒂勒森的言论正好给予文在寅一个回应:美国也会用不同政策应对朝核议题。

白宫回应:特朗普强硬态度不变

不过在各方仍沉醉在美朝紧张关系缓和的美梦之时,白宫发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)发表声明:“总统对朝鲜的看法没有改变,朝鲜的行为对日本、中国及韩国,甚至全世界也是危险的,朝鲜的行动对任何人也不好,亦对朝鲜不好。”白宫明显冲着蒂勒森的“有待商量”说法而来,摆明不会对朝鲜放软手脚。

矛盾外交政策有前科

当然,美国对朝鲜言论前后矛盾不是新闻,最经典的要数今年8月,美国先由财政部公布经济制裁升级,封杀周边的中俄贸易,再由蒂勒森出口盛赞朝鲜克制,期望能够与金正恩展开谈判。不单止外界批评特朗普政府言论混乱,据报有朝鲜官员尝试与美国共和党的分析人员会面,以了解特朗普的混淆言论。

蒂勒森言论=特朗普言论?

究竟蒂勒森对朝鲜示好,是真心还是假意,又是否代表特朗普政府,外界都表示看不透,战略与国际研究中心(CSIS)韩国专家特里(Sue Mi Terry)博士亦表示,蒂勒森的言论代表美朝关系“重要发展,可能开启对话机会的门户──『如果』他是代表美国政府发言”。她表示:“这是一个很大的『如果』,不清楚特朗普是否同意蒂勒森的声明,由于蒂勒森与特朗普关系紧张,很难知道国务卿是否代表总统的言论。”

美国对朝束手无策 时间亦无多

可以肯定的是特朗普政府内部对处理朝鲜议题有分歧,主要因为美国任何行动似乎都没法牵制朝鲜。特朗普曾表示:“与朝鲜对话不是答案。”或许现在他也必须承认,美国对朝鲜已束手无策。现行政策继续下去有没有进展?甚至是否应该持续用同一种方法应对?各人都有不同意见。

白宫国家安全顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)今年10月表示,已没有太多时间处理朝鲜核计划,甚至没有太多方法选择。中央情报局长蓬佩奥(Mike Pompeo)则解释,金正恩已与国内科学家就核武进行最后微调,声言美国出手阻止朝鲜达到目标的时机已迫在眉睫。

特朗普与金正恩坐低慢慢倾,可能真的是现阶段开战以外的唯一手段。国际关系专家米勒(Aaron David Miller)及非牟利组织卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)高级研究员索科尔斯基(Richard Sokolsky)今年8月撰文,指出为阻止朝鲜发展核武,特朗普政府有沿用旧一套,对朝加强制裁,也透过中国对朝鲜施压,这些手段实行多年,然而朝鲜方面根本无意谈判或让步。如今美国应该给外交手段一个机会。

事实上,若纵观特朗普令人惊讶的外交政策,专家所提出的建议也绝非不可能。如最近特朗普确认耶路撒冷为以色列首都,事后蒂勒森又为特朗普解围,表示特朗普未有放弃中东和平进程,实行以怪招应对本已进入死胡同式外交局面。

如此说来,洛文的建议及蒂勒森的“有待商量”方案,未必真的不可成真。更进一步的想像:确认朝鲜拥核国家地位,甚至与朝鲜建交,是否还是遥不可及的梦?

今年9月韩国统一部前部长李锺奭撰文指,要朝鲜放弃核武,美国先要改变政策,最后一步就是建交。现时已成功研发洲际弹道导弹的金正恩无意放弃核武,是否意味着只有与美国建交这一步才能满足他?如果对话成真,“金正恩好友”洛文会否成为功臣?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息