不要猎雷舰… 深思熟虑?削足适履?

字体大小:

猎雷舰案即将对簿公堂,台湾国防部长冯世宽几乎明白透露:猎雷舰是十年前旧案,已经不符当今需求,如今不必再造了。

专业面而言,冯世宽说法不无道理:美军将服役十年的鹗级猎雷舰提前除役出售盟国,一大原因是基于现代水雷威胁性愈来愈大,因此将反水雷的主力,由传统的扫/猎雷舰,改以滨海战斗舰(LCS)携带“反水雷模组”,包括有人与无人直升机、水面与水下遥控载具等。以此角度,国军现在仍建造传统猎雷舰,似乎确有过时之嫌。

遥控扫雷艇和直升机,可说是扫雷作战的“未来”,但它们今日的成熟度到底如何?在现代战场上,猎雷舰是否真已不堪用?国军的技术与财力,能否比照美军,将水雷作战“无人化”与“空中化”?

尤其国防部先前在立院,对猎雷舰解约的因应方案,却非上述类型大胆前进构想,而是翻新现有六艘猎雷舰。不但不是冯部长宣称的“新思维”,而是比新造猎雷舰更保守的策略。

建军流程理应是“打、装、编、训”,先确定要打怎样的仗,再依需求引进适切的装备。但国军近年呈现的,却往往是削足适履、射了箭再画靶:因为“国舰国造”压力,就认为该造猎雷舰;一旦案子被不肖厂商搞砸,上级不想再蹚浑水,军方思维就突然跳跃式进化,直接蹦到“后猎雷舰”时代。

其实不仅猎雷舰,军方的评估沦为配合上意背书,近年例子多不胜数。诸如募兵制的实施,原本国防部宣称,二○一四年底就可达成全志愿化,结果被迫一拖再拖,如今虽然坚持上路,但国军内外都提心吊胆、极度看衰。国防部在口头上,却永远信心满满。

这种初一十五不一样的“专业”,怎么指望能赢得众人信任?近年军方常感慨,动辄遭到污名化,但军方自己也该想想,“可怜”处境由何而来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息